Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.29
Поддержите нас English
  • 1060
Новости

Кыргызстанский джазмен Викрам Рузахунов опознал 10 полицейских, причастных к пыткам задержанных во время январских протестов в Казахстане

Кыргызстанский джазмен Викрам Рузахунов опознал 10 сотрудников департамента полиции Алматинской области, причастных к пыткам задержанных в ходе январских протестов. Об этом он написал в своем Instagram.

По словам Рузахунова, 26–27 сентября он был в Алматинской области, где принял участие в пятичасовом допросе по обстоятельствам дела о пытках. Ему показали 348 фотографий, по которым он смог опознать силовиков, причастных к пыткам задержанных.

Кроме того, кыргызстанца отвезли на места, где над ним издевались военные и полицейские в период с 7 по 10 января 2022 года. Рузахунов, по его словам, подробно описал детали совершенных ими преступлений.

На одном из опубликованных им видео снято полуразрушенное здание, в котором, как утверждается, находились задержанные перед отправкой в ИВС (изолятор временного содержания). Также музыкант смог показать следователям и правозащитникам камеру, где его душили, избивали цепями и шваброй, и кабинет, в котором снималось его «признание». Далее Рузахунову предстоит встретиться с опознанными полицейскими для проведения очных ставок.

9 января казахстанские гостелеканалы показали видео, на котором Рузахунов «признается», что за $200 прилетел в страну для участия в протестах. Кыргызстанцы узнали в нем известного пианиста, после чего за него вступились президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. 10 января музыкант вернулся в Бишкек и рассказал, что его избили при задержании и он оговорил себя, чтобы быстрее вернуться домой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari