Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.82
Поддержите нас English
  • 4792
Новости

Задержанный в Казахстане музыкант рассказал, что оговорил себя, чтобы его быстрее депортировали домой

Музыкант Викрам Рузахунов, задержанный в Казахстане, рассказал, что оговорил себя, чтобы его быстрее депортировали в Бишкек. Он также заявил, что его никто не пытал, а синяки он получил при задержании.

По словам музыканта, 7 января он ехал в такси (пытался попасть домой), но по дороге на военном посту его задержали. Кто-то из сокамерников подсказал ему, что если он оговорит себя, то его депортируют на родину. Именно так он и поступил.

Ранее Казахстан выполнил требование Киргизии и освободил музыканта, которого обвиняли в участии в беспорядках. 9 января гостелеканал Qazaqstan обнародовал видео, на котором избитый мужчина, задержанный по подозрению в беспорядках, признается, что приехал в Казахстан из Киргизии для участия в митингах. За это ему якобы заплатили $200. Имя задержанного не указывалось, но в нем узнали популярного в стране джазового музыканта Викрама Рузахунова.

Это подтвердило и МВД Киргизии. По словам представителей ведомства, накануне Нового года Рузахунов был приглашен в Алматы для проведения концертов, но после 2 января перестал выходить на связь.

Позже гостелеканал Казахстана удалил видео с Рузахуновым.

Минюст Киргизии потребовал от Генеральной прокуратуры республики возбудить уголовное дело о пытках в отношении музыканта. В Минюсте полагают, что ситуация с Рузахуновым может «быть показателем широкомасштабного и/или систематического применения практики пытки в отношении иностранных граждан для получения бездоказательного признания вины в совершении каких-либо преступлений и якобы участия в событиях, имевших место в Казахстане в первой декаде января 2022 года».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari