Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.19
Поддержите нас English
  • 1412
Новости

Казахстан выполнил требование Киргизии и освободил музыканта, которого обвиняли в участии в беспорядках

Гражданин Киргизии Викрам Рузахунов, который ранее был задержан казахстанскими силовиками по обвинению в терроризме, освобожден. Об этом сообщает «Вечерний Бишкек» со ссылкой на источники.

По данным издания, Рузахунова везут в Киргизию.

Напомним, 9 января казахстанский гостелеканал Qazaqstan обнародовал видео, на котором избитый мужчина, задержанный по подозрению в беспорядках, признается, что приехал в Казахстан из Киргизии для участия в митингах. За это ему якобы заплатили $200. Имя задержанного не указывалось, но в нем узнали популярного в стране джазового музыканта Викрама Рузахунова.

Это подтвердило и МВД Киргизии. По словам представителей ведомства, накануне Нового года Рузахунов был приглашен в Алматы для проведения концертов, но после 2 января перестал выходить на связь.

Позже гостелеканал Казахстана удалил видео с Рузахуновым.

Минюст Киргизии потребовал от Генеральной прокуратуры республики возбудить уголовное дело о пытках в отношении Рузахунова. В Минюсте полагают, что ситуация с Рузахуновым может «быть показателем широкомасштабного и/или систематического применения практики пытки в отношении иностранных граждан для получения бездоказательного признания вины в совершении каких-либо преступлений и якобы участия в событиях, имевших место в Казахстане в первой декаде января 2022 года».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari