Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1455
Новости

Bloomberg: Евросоюз ужесточит санкции против российской нефти

Европейский союз намерен ужесточить уже действующие санкции в отношении российской нефти. В настоящий момент представители стран блока обсуждают возможность введения ограничений на поставки нефти морским путем в третьи страны, однако санкции против трубопроводных поставок вводить по-прежнему не планируется. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к ходу переговоров.

Новый запрет хотят синхронизировать и привязать к введению потолка цен на российскую нефть, утверждает издание. Таким образом, Греция, Кипр и Мальта лишатся своих преференций — именно эти страны летом смогли добиться исключений из санкционного пакета, который позволил местным компаниям по-прежнему поставлять российскую нефть в третьи страны. Теперь предполагается, что они будут работать на равных условиях в соответствии с механизмом предельных цен.

Однако переход к потолку цен на российскую нефть потребует от Евросоюза внесения поправок в уже одобренный санкционный пакет, чтобы исключить возможности европейских стран для обхода ограничений. Сложности могут возникнуть при одобрении изменений, отмечает агентство, так как потребуется единогласие всех 27 членов ЕС. В случае достижения консенсуса все страны ЕС, Великобритания, США и другие члены «Большой семерки» достигнут принципиального соглашения о введении механизма, который запретит работать с российской нефтью, если ее цена будет превышать установленную механизмом.

Агентство отмечает, что Евросоюз, вероятно, столкнется с уже классическим противостоянием Венгрии в отношении энергетических санкций. Сопротивление ожидается от стран, которые добились исключений для трубопроводной нефти из России (помимо Венгрии, это Чехия и Словакия), а также от судоходных стран (Греция, Мальта и Кипр), которые могут потребовать для себя каких-то льгот или исключений.

Также остается вопрос об эффективности самой меры и о том, готовы ли исполнять механизм страны за пределами ЕС и «Большой семерки». Во-первых, по-прежнему непонятна «предельная цена» — о ней представители западных стран публично не говорили с лета, когда назывался диапазон в районе $40–60 за баррель. Во-вторых, все еще непонятно, как отслеживать исполнение механизма и как воздействовать на те страны, которые откажутся присоединиться к нему. При этом американские власти уверены, что введение механизма даже на уровне стран ЕС и «Большой семерки» позволит резко ударить по нефтяным доходам Москвы, так как даст возможность российским партнерам, прежде всего Китаю и Индии, выбивать из России новые скидки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari