Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 899
Новости

СМИ: Европа ускорит введение потолка цен на российскую нефть

Европейский союз намерен ускорить введение потолка цен на российскую нефть, который ранее одобрили страны «Большой семерки». Механизм может быть принят на уровне стран ЕС в новом пакете санкций, который европейские страны начали готовить в связи с объявленной в России мобилизацией и с эскалацией боевых действий в Украине. Об этом пишут британская Financial Times и агентство Bloomberg, отмечая, что США и ЕС теперь объединяют усилия в этом направлении.

Помимо нефти, в восьмой пакет санкций ЕС могут войти предметы роскоши из России (речь, в частности, идет о бриллиантах), а также введение персональных ограничений. Источники изданий отмечают, что возможности ограничений уже практически на пределе, поэтому, помимо обсуждения новых, страны намерены сосредоточиться на возможностях России находить «протечки в санкционном режиме» и устранять их.

Особое внимание в новом пакете санкций планируется уделить сфере IT и запретам поставок технологий и оборудования, критически важных для информационной системы России. Причем власти некоторых стран предлагают распространить эти ограничения не только на Россию, но и на Белоруссию, которая помогает Москве обходить санкции. Financial Times отмечает, что наиболее критически настроенные страны Балтии и Польша настаивают также на отключении всех крупнейших российских банков от системы SWIFT.

Сложности с введением новых санкций остаются прежними. Главный противник антироссийских санкций — Венгрия — уже традиционно выступает против каких-либо новых ограничений. На этом фоне в ЕС даже хотят провести реформу голосования по принятию политических решений, чтобы преодолевать вето одной страны. В отношении новых санкций против российской нефти ожидается противостояние стран, в которых развит судоходный бизнес, — Греции, Кипра и Мальты. Тем не менее дипломаты смотрят на перспективы введения новых ограничений со сдержанным оптимизмом, понимая, что реакция на мобилизацию со стороны ЕС должна последовать, а интересы Венгрии, которая уже выбила себе ряд исключений, в случае новых мер затронуты не будут.

Опасения вызывают последствия введения потолка цен на нефть. Некоторые страны полагают, что такое решение приведет к новому скачку цен на нефть и прочие энергоносители. В условиях жесткого энергетического кризиса в Европе это создает новые риски для ее единства перед лицом возникающих проблем. Более того, нынешний план противодействия энергокризису все еще не готов, а последствия потолка цен на нефть не просчитаны до конца. Вдобавок, скорее всего, к ограничениям не примкнут два новых крупнейших покупателя российской нефти — Китай и Индия, а это значит, что негативный эффект для Москвы от этих мер может быть ограниченным и не столь действенным, как хотелось бы ЕС.

Тем не менее США настаивают, что отказ Китая и Индии от участия в механизме несильно повлияет на ценовую политику России, так как переговорная позиция этих стран станет эффективнее и жестче и они смогут выбивать себе еще бо́льшие скидки на энергоносители от Москвы, что ударит по доходам бюджета и возможностям финансировать войну. Обсуждать новый пакет санкций ЕС будет на неформальной встрече лидеров стран 6 октября.

При этом нефтяные доходы России уже находятся на минимальных значениях с 2021 года. Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее отмечало, что объемы поставок нефти в Китай и Индию не могут компенсировать России потери от европейского рынка. Более того, снижение возможностей для продажи бьет по нефтяной отрасли страны, которой, возможно, придется сокращать производство, а нарастить его обратно она в дальнейшем не сможет из-за недостатка финансирования и технологий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari