Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3669
Новости

Нефтяные доходы России обвалились до минимума с начала войны

Российские доходы от экспорта нефти продолжают падение и уже упали до минимума с февраля 2021 года — периода активного восстановления нефтяных цен после пика пандемии коронавируса, тогда котировки нефти торговались в районе $60 за баррель. По оценкам агентства Bloomberg, которое с начала войны отслеживает морские поставки российской нефти, совокупный объем нефтяного экспорта танкерами рухнул до менее чем 3 млн баррелей в сутки впервые за пять месяцев наблюдений.

Агентство отмечает, что поставки нефти в Китай и Индию уже не могут компенсировать России потерю европейского рынка, при этом полноценного нефтяного эмбарго, а также введения потолка цен на российскую нефть все еще нет. За предыдущие две недели объемы поставляемой нефти из России танкерами рухнули почти на 900 тысяч баррелей в сутки: с 3,42 млн до 2,54 млн. Основная причина падения доходов — снижение поставок нефти в Европу, Турцию и Азию.

Агентство полагает, что если Россия не сможет восстановить объемы экспорта, то для нее ситуация в ближайшее время станет только хуже. Согласно действующему законодательству, из-за падения нефтяных цен экспортная пошлина на нефть в октябре упадет примерно на 15%, что обвалит доходы России от продажи нефти до уровня февраля 2021 года. При этом России придется столкнуться с дополнительным давлением: во-первых, отмечает агентство, это нефтяное эмбарго со стороны ЕС, а во-вторых, введение потолка цен на нефть.

Если первое решение может привести к сокращению объема поставок, но разгонит цены на нефть ввиду дефицита на рынке, то введение потолка цен может решить проблему высоких цен — так как многие страны просто откажутся от сотрудничества с Россией на ее условиях. Издание сомневается, что к потолку цен присоединятся Китай, Турция и Индия, однако его введение в любом случае усилит их переговорные позиции, и они смогут выбивать себе скидки еще больше, чем сейчас.

На текущий момент размер скидки на российскую нефть марки Urals по отношению к североморскому бенчмарку Brent оценивается в $21,5, против $18,7 месяцем ранее. За прошедшую неделю до 16 сентября 23 танкера погрузили 17,8 млн баррелей российской нефти, что стало абсолютным минимумом за два месяца наблюдений. Сильнее всего сократились поставки в страны Европы, падение составило 18%, или 172 тысячи баррелей в сутки.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее уже фиксировало резкое снижение доходов России от экспорта нефти. В августе, по оценкам МЭА, они упали на $1,2 млрд и составили $17,7 млрд. На фоне рекордного сокращения доходов бюджета российские власти экстренно ищут способы, как их восполнить. Российский истеблишмент видит только один способ — повысить налоги на все экспортные отрасли России: нефтегазовый и угольный сектора, производства удобрений и химическую промышленность. В общей сложности с их помощью за три года власти рассчитывают пополнить бюджет более чем на 3 трлн рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari