Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4522
Новости

«Ъ»: Правительство пополнит пострадавший от войны бюджет с помощью россиян

Российские власти ищут способы резкого наращивания доходов бюджета, который с высокой долей вероятностью в ближайшие годы станет дефицитным. Для увеличения доходов правительство намерено увеличить налоговую нагрузку нефтегазовой отрасли настолько, что последствия на себе смогут ощутить даже простые россияне — рост налогов на отрасль затронет их через рост тарифов на газ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения.

В общей сложности российское правительство рассчитывает набрать дополнительные 1,4 трлн рублей доходов в бюджет. Увеличить поступления предлагается за счет роста налогообложения экспортных отраслей: нефтегазовой, угольной, а также благодаря производителям удобрений и химической промышленности. Ключевой пункт плана — увеличение экспортной пошлины на трубопроводный газ до 50%, а также введение его аналога для экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

В случае с экспортной пошлиной на газ власти рассматривают введение дифференцированной ставки: 50% в случае, если цена на газ будет превышать $300 за тысячу кубов, и 30%, если ниже. В настоящий момент «Газпром» продает газ в Европу по цене около $2,8 за тысячу кубов. С помощью нового механизма власти намерены получить дополнительные 578 млрд рублей в 2023 году, а всего в 2023–2025 годах — 1,23 трлн руб.

Простых россиян это затронет, если правительство одобрит повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ для всех производителей. Эти выплаты фактически будут перенесены на конечного потребителя, отмечает издание: так, тарифы для внутренних потребителей газа вырастут в 2023 году сразу на 8,5%, в 2024 году — на 7%. Рост НДПИ принесет в бюджет в 2023 году дополнительные 28 млрд рублей, в 2023 году — уже 100 млрд рублей, а к 2025 году — 150 млрд.

Впервые власти рассматривают изъятие доходов у производителей СПГ, которые долгое время пользовались льготами. Правда, сложности с введением новых налогов упираются в действующее законодательство и условия, на которых входили зарубежные партнеры СПГ-проектов, в том числе китайские компании. Они предполагают, что власти не имеют права в одностороннем порядке ухудшать налоговый режим в отношении СПГ-проектов. Однако эксперты видят выход в улучшении условий для иностранных инвесторов через увеличение их доли в обмен на рост налогов.

Нефтяную отрасль налоговые изменения также не обойдут. Правительство предлагает пересмотреть экспортную пошлину, увеличив коэффициент в формуле пошлины с 0,167 до 0,25, что увеличит налоговые поступления на 240 млрд рублей. Дополнительно предлагается продлить действие на 2023–2025 годы скорректированного демпфера на бензин, заработавшего только в сентябре, — это увеличит налоговые поступления еще на 190 млрд рублей в год.

Сокращение доходов бюджета, видимо, оказывается выше, чем ожидало правительство. Ранее стало известно, что аналогичными мерами предлагается обложить угольную промышленность, производителей удобрений и химическую промышленность. Причем угольная отрасль страны оказалась под огромным давлением из-за санкций и уже находится на грани банкротства, о чем угольщики сами предупреждали правительство.

При этом изъятие сверхдоходов энергетических компаний свойственно не только России: в Европе, которая из-за действий России страдает от энергетического кризиса, на уровне Еврокомиссии уже одобрены аналогичные меры, которые должны пополнить казну примерно на €140 млрд. Вырученные средства от сверхдоходов в Европе пойдут на помощь пострадавшим от энергокризиса категориям бизнеса и простым гражданам. Будут ли проводить аналогичные меры поддержки российские власти — пока неизвестно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari