Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1784
Новости

Доходы России от нефти упали до минимума с начала войны с Украиной

Доходы России от продажи нефти в месячном выражении упали до минимума с начала войны, причем не помогло даже наращивание объемов экспорта нефти. Об этом свидетельствует доклад Международного энергетического агентства (МЭА).

Объем доходов от нефти по итогам августа упал на $1,2 млрд в сравнении с июлем — $19,9 млрд против $17,7 млрд. Причем доходы падали невзирая даже на рост экспорта нефти: как следует из доклада, в августе Россия нарастила экспорт нефти на 220 тысяч баррелей в день до уровня 7,6 млн баррелей в сутки.

Причиной снижения доходов стало падение мировых цен на нефть и, как следствие, цен на российские сорта нефти. По оценкам Минфина, средняя стоимость российского эталона Urals в августе упала на 4,7% и составила $74,74 за баррель. МЭА отмечает, что потеря рынков США, Японии и Южной Кореи оказалась для российской нефтяной отрасли практически незаметной, доли перераспределились в пользу Китая, Индии и Турции.

Однако в ближайшее время давление на российские доходы возрастет, отмечает агентство, намекая на введение нефтяного эмбарго со стороны Европейского союза. Новые ограничения вынудят Россию снова искать покупателей — уже на европейскую долю в 1,4 млн баррелей. Агентство подчеркивает, что новые партнеры России готовы покупать российскую нефть только с дисконтом, что также негативно сказывается на доходах страны.

Министерство финансов ранее опубликовало данные о доходах бюджета по итогам августа, они стали самыми низкими с июня 2021 года. Основные причины — обвал газовых поставок за рубеж на фоне действий «Газпрома» в отношении ЕС, а также падение цен на нефть. Профицит бюджета по итогам августа составил 137,44 млрд рублей, ведомство ожидает, что дефицит бюджета в 2022 году может превысить 1,6 трлн рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari