Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 20427
Новости

Повышенный Путиным до вице-премьера Мантуров анонсировал отказ от рыночных принципов

Вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров анонсировал отказ от рыночных принципов в работе правительства, чтобы обеспечить стране «технологический суверенитет». С таким заявлением глава Минпромторга выступил в день своего назначения на новую должность, трансляцию выступления чиновника в Госдуме ведет РБК.

Повышенный Владимиром Путиным чиновник рассказал, что в правительстве три дня назад прошла специальная сессия под руководством Михаила Мишустина, где единогласно было принято решение о смене парадигмы в работе промышленного сектора.

«Пришли к единому мнению в правительстве, что сегодня нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета», — заявил новый вице-премьер.

Особое внимание в речи Мантурова было уделено военно-промышленному комплексу. Одной из важнейших задач, поставленных перед ним на новой должности, чиновник назвал обеспечение российской армии высокоточными ракетами и беспилотниками, причем не только в контексте вторжения в Украину, но и в будущем. Также вице-премьер отметил необходимость интенсивного поиска критически важных комплектующих для военной и гражданской промышленности. Особой задачей, по словам вице-премьера, станет создание и поддержка спроса на отечественную продукцию на российском рынке.

«Кроме того, в интересах наших производителей нужно консолидировать спрос, постепенно вытесняя импортную технику и оборудование, которые используются в разных сферах экономики», — обещает Мантуров.

Поиск альтернатив зарубежных технологиям станет приоритетом для нового вице-премьера. В частности, он пообещал найти отечественные аналоги технологий и оборудования для разработки нефтегазовых месторождений, техники для сельского хозяйства, российских самолетов для авиаотрасли. Аналогичные меры затронут химическую промышленность, лесозаготовку и рыбную отрасль. Стоит отметить, что Мантуров выступал по повестке, которая ранее принадлежала уже бывшему вице-премьеру Юрию Борисову, который курировал военно-промышленный комплекс. В пятницу, 15 июля, Борисов получил назначение в госкорпорацию «Роскосмос» и сменил на посту главы компании Дмитрия Рогозина.

Речь Мантурова свидетельствует о намерении государства взять под контроль еще большее количество отраслей и нарастить на них влияние, что рискует довести долю государства в экономике до критических уровней. В июне представители Федеральной антимонопольной службы признавались, что доля государства в экономике уже превышает 70%. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее предупреждал, что наращивание государственного сектора только затормозит развитие российской экономики.

Риторика Мантурова похожа на недавнюю речь Владимира Путина, который говорил о перспективах социалистической идеи. Президент не видит никаких проблем в ее реализации и считает, что она вполне может сочетаться с рыночными механизмами. А ключевая проблема такого подхода — «наполнение экономики». Капиталистическая модель, по мнению президента, себя исчерпала.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari