Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 645
Новости

Индия пообещала «присмотреться» к идее предельных цен на российскую нефть

Индия пообещала оценить предложение стран «Большой семерки» о введении потолка цен на российскую нефть. Об этом в интервью американскому телеканалу CNBC рассказал министр нефти и газа Индии Сингх Пури, который отметил, что любое решение будет сложным ввиду множества факторов.

Министр пояснил, что для него в первую очередь важны внутренний рынок и потребление в Индии. Он также отметил, что мировая экономика не успела восстановиться от последствий коронавируса, а война в Украине создает новые риски, поэтому Индия будет принимать решения, от которых зависит энергетическая безопасность страны, взвешенно и без спешки.

«Что значит это предложение? Мы рассмотрим его очень внимательно и осторожно», — заявил Сингх Пури, комментируя перспективы присоединения Индии к механизму предельных цен на российскую нефть.

Пури также отметил, что Индия пристально следит за тем, какие страны согласятся присоединиться к инициативе G7, и это может повлиять на решение Нью-Дели. Индийский власти не хотят торопиться с решением и намерены оценить все возможные риски и перспективы.

«У меня есть моральный долг перед моими потребителями. Я уже говорил Европе, что они покупают нефти за сутки больше, чем мы за целый квартал. Поэтому мы будем покупать нефть в России или где бы то ни было еще», — заявил министр.

По словам Пури, в марте на поставки нефти из России приходилось всего 0,2% от общего объема импорта в Индию, а основные поступления шли из Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. В сутки Индия потребляет около 5 млн баррелей нефти, заявил министр, отметив, что он не испытывает угрызений совести, покупая нефть у России.

«Нет, конфликта нет. У меня есть моральный долг перед моим потребителем. Я как часть демократически избранного правительства не хочу допустить энергетического кризиса. Посмотрите, что происходит в странах вокруг Индии», — сказал Сингх, явно намекая на соседнюю Шри-Ланку, где из-за энергетического кризиса правительство было вынуждено уйти в отставку.

После начала войны в Украине Индия и Китай стали главными покупателями российской нефти на международных рынках. Европа приняла решение отказаться от российской нефти, а с декабря заработает нефтяное эмбарго, которое должно сократить потребление еще сильнее. Россия продает свою нефть с большими скидками, что привлекает Китай и Индию, — на пике скидки доходили до 30%.

Западные страны недовольны сохранением нефтегазовых доходов России на высоком уровне и намерены сократить их с помощью введения механизма предельных цен. Реализация плана предполагает использование рынка страхования танкерных перевозок, который практически полностью контролируется компаниями из США, Великобритании, Швейцарии и ЕС. Страховым компаниям будет запрещено страховать танкеры с российской нефтью, если стоимость нефти в контракте будет превышать предельное значение. Саму предельную цены страны пока не называли.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari