Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 815
Новости

Bloomberg: Индия стала главным покупателем российской нефти

Индия потеснила Китай и стала главным покупателем российских нефтепродуктов в мире. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на трейдеров и участников нефтяного рынка. Согласно их данным, в августе Индия приняла в общей сложности сразу шесть танкеров российских нефтепродуктов, полученную по системе нефтепроводов Восточная Сибирь — Тихий океан, что составляет примерно 20% от всего свободного нефтяного экспорта из России.

«Теперь сырая нефть марки ВСТО становится нормой для Индии, страны, которая не была большим поклонником этого сорта в течение многих лет», — заявила изданию Эмма Ли, аналитик Vortexa Ltd.

Она отмечает, что поставки в Индию идут дольше, однако дисконт, который предоставляет российская сторона делает предложение слишком выгодным, чтобы от него отказываться. Вдобавок рисков вторичных санкций пока нет, а значит Индия ничем не рискует, отмечает эксперт. Российская ВСТО, как и ранее Urals, оказались для Индии намного выгоднее поставок из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Дополнительный фактор наращивания закупок российской нефти — сокращение спроса со стороны Китая, чьи мощности Индия и перехватила, утверждает агентство.

Причем ранее Индия вообще не претендовала на российскую нефть, так как возможные объемы поставок не привлекали страну. Теперь же судна идут сразу в несколько портов: Вадинар, Сикка, Парадип и Мундра. В близи этих портов находятся нефтеперерабатывающие мощности нескольких компаний: государственной Indian Oil Corp и частных Reliance Industries Ltd и Nayara Energy Ltd.

Чрезмерный спрос на российскую нефть может привести к сложностям в отношениях с США и странами «большой семерки», которые в пятницу, 2 сентября, должны представить свой план о введении «предельных цен на российскую нефть». США и союзники рассчитывают таким образом снизить доходы России от продаж энергоносителей, однако даже внутри блока имеются разногласия о возможных последствиях и готовности примкнуть к механизму третьи страны. Россия уже объявила, что поставлять нефть в страны, которые присоединятся к инициативе G7, не будут.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari