Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2242
Новости

Bloomberg: Венгрия и Кипр заблокировали санкции против российской нефти

Евросоюз намерен отложить введение санкций в отношении российской нефти и отказаться на время от идеи установить потолок цен на российскую нефть из-за позиции двух стран — Венгрии и Кипра. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Для ускорения введения нового пакета санкций обсуждение нефтяных вопросов, вероятно, будет из него исключено, отмечает агентство. Представить новый список ограничений Еврокомиссия должна 6 октября во время саммита в Праге. Европейские власти стараются ввести максимально жесткие санкции против режима Владимира Путина, который недавно объявил мобилизацию, однако некоторые политики опасаются экономических последствий для своих стран.

На текущий момент достигнуто принципиальное согласие по запрету на импорт из России алмазов, некоторых изделий из стали, а также по запрету экспорта в Россию новых продуктов высокотехнологичных отраслей, в частности, различной электроники — чтобы подорвать производство военной техники в России. Причем ЕС считает, что ограничение поставок высокотехнологичной продукции — наиболее эффективные санкции, которые снижают военный потенциал России.

Агентство напоминает, что США и страны «большой семерки» рассчитывали на Европейский союз, чтобы синхронизировать введение потолка цен на российскую нефть с введением европейского эмбарго, которое должно заработать с 5 декабря. Однако на текущий момент единства по нефтяному вопросу в ЕС нет, помимо Венгрии и Кипра, о сохранении своих льгот (разрешении поставлять нефть по трубопроводу «Дружба») просят еще некоторые страны. Вдобавок Греция и Мальта опасаются за свои судоходные компании, значительная часть выручки которых приходится на перевозку российской нефти в третьи страны. Представители этих европейских стран хотят гарантий для своих компаний в случае установления потолка цен на российскую нефть.

Перспективы введения потолка цен на российскую нефть все еще остаются сомнительными. Летом США, ЕС и страны G7 достигли принципиального соглашения о введении подобной меры. На прошлой неделе власти ЕС хотели ускорить введение механизма на фоне объявленной в России мобилизации, однако они столкнулись с внутренними разногласиями. Более того, перспективы введения потолка цен сомнительны при отказе применять эту меру крупных покупателей российской нефти — Индии и Китая. США уверены, что введение этого механизма в любом виде негативно отразится на нефтяных доходах России, так как даже неприсоединившиеся страны смогут требовать от России еще больших скидок на нефтяные поставки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari