Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2885
Новости

Террористическое движение «Талибан» заключило сделку с Россией

Террористическое движение «Талибан» заключило предварительное соглашение с Россией о поставках бензина, дизельного топлива, газа и пшеницы в Афганистан. Об этом в интервью Reuters рассказал исполняющий обязанности министра торговли и промышленности Афганистана Хаджи Нооруддин Азизи.

По его словам, министерство работает над диверсификацией своих торговых партнеров, а Россия предложила администрации талибов самые выгодные условия, по сравнению со средними мировыми ценами на сырье.

Как отмечает Reuters, это первая известная крупная международная экономическая сделка, заключенная талибами с тех пор, как они пришли к власти более года назад. Это соглашение может ослабить международную изоляцию «Талибана» в условиях, когда Афганистан оказался фактически отрезан от глобальной банковской системы.

Талибы захватили власть в Афганистане в августе 2021 года после того, как страну покинули американские военные.

В России (как и во многих других странах) движение «Талибан» признано террористическим, при этом государственным СМИ поручили отменить соответствующую маркировку в материалах о талибах. Вместо этого при упоминании «Талибана» необходимо писать сноску: «Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность».

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, сделанные талибами заявления во время переговоров в Москве позволяют говорить о том, что это «вменяемые люди».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari