Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.81
Поддержите нас English
  • 1591
Новости

Госхолдинг МИА «Россия сегодня» запретил своим СМИ называть «Талибан» террористической организацией

Руководство государственного информационного агентства «Россия сегодня», которое возглавляет телеведущий Дмитрий Киселев, разослало сотрудникам своих СМИ уведомление о том, что теперь им нельзя маркировать движение «Талибан» как террористическое. Вместо этого при упоминании «Талибана» необходимо писать сноску — «Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность».

Информация об этом появилась в Telegram-канале «Осторожно, новости». Она подтверждается тем, что на сайте РИА «Новости», входящего в МИА «Россия сегодня» с сегодняшнего дня, 8 ноября, материалы выходят с новой маркировкой, указанной в письме. Также ее начал использовать и телеканал Russia Today.

В то же время в Едином федеральном реестре ​​организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, «Талибан» все еще значится. Движение внесено туда решением Верховного Суда от 14.02.2003.

21 октября Владимир Путин заявил, что Россия приближается к принятию решения об исключении «Талибана» из списка террористических организаций, но это сделать в первую очередь должен Совет Безопасности ООН. Он подчеркнул, что Россия сотрудничает с представителями «Талибана», приглашает их в Москву и находится в контакте с ними в Афганистане.

15 августа талибы без боя взяли столицу Афганистана Кабул. Сначала они заявляли, что не намерены возвращать жестокие порядки, которые вводили во время своего первого правления в 1996–2001 годах. Однако эти обещания не выполняются.

Вскоре после захвата власти представители «Талибана» сообщили, что возобновят смертные казни и практику отрубания конечностей. Запретили афганским женщинам заниматься спортом, выходить на улицу без сопровождения мужчины-родственника и без покрывающей голову, волосы и все тело одежды. Женщинам также запретили работать в СМИ и некоторых других сферах.

В 1996–2001 годах талибы во время своего правления жестко регламентировали быт и семейную жизнь афганцев. Боевики движения упразднили телевидение и запретили современную музыку, изобразительное искусство, фото- и видеосъемку, изымая и уничтожая аудио- и видеомагнитофоны. Они требовали, чтобы жители Афганистана носили только национальную одежду (женщины — черного цвета, мужчины — белого). Всех мужчин обязали носить бороды, а за нарушение запрета преследовали и избивали.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari