Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4163
Новости

Только что мобилизованных россиян заставляют подписывать рапорт о «готовности к отправке» на фронт — «Первый отдел»

Только что мобилизованных россиян из части в селе Князе-Волконское Хабаровского края принуждают подписывать рапорт о «готовности к отправке» на фронт, после чего их ближайшим самолетом планируют отправить на войну. Об этом сообщает «Первый отдел» со ссылкой на родственников призывников.

По словам одной из родственниц, никому из мобилизованных не разъясняют, что означает «готовность к отправке». У призывников нет возможности получить юридические консультации. Также им не объясняют, когда именно будет подготовка.

«Это ребята из запаса, а не из резерва — практически все без боевого опыта. Сколько она (подготовка) будет длиться — и главное, будет ли она вообще?» — недоумевает собеседница.

Родственники добавили, что у призывников забрали смартфоны, оставив им только кнопочные телефоны. При этом родные не могут дозвониться в военную прокуратуру.

«Первый отдел» советует не подписывать рапорт о «готовности к отправке» на фронт. Журналисты пояснили, что таким образом власти хотят снять с себя ответственность за то, что призывников не подготовили к участию в войне. Родственники мобилизованных могут лично обратиться в военную прокуратуру и написать жалобу. В случае если жалобу не принимают, следует предать случай огласке в соцсетях и СМИ.

После объявленной Владимиром Путиным мобилизации россияне за несколько часов раскупили авиабилеты на ближайшие рейсы в безвизовые страны. В Верхнем Ларсе уже через сутки образовалась многокилометровая пробка, The Insider публиковал видео, снятое с коптера. На границах России с Казахстаном и Финляндией также стоят очереди из машин.

Вы можете совершенно анонимно оставить информацию, в том числе о мобилизации, для The Insider в «Черном ящике» в Telegram.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari