Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 79
Новости

В Минпросвещения заявили, что пропагандистские «Разговоры о важном» обязательны для посещения (ОБНОВЛЕНО)

В Минпросвещения России заявили, что пропагандистские уроки «Разговоры о важном» обязательны для посещения, поскольку внеурочная деятельность — часть образовательных программ. Об этом сообщает РИА «Новости».

В конце августа движение «Мягкая сила» и «Альянс учителей» призвали родителей учеников, а также педагогов бойкотировать патриотические занятия. Многие родители и учителя начали отказываться от этих уроков. «Ротонда» писала, что родителям петербургских школьников угрожают из-за отказов посещать «Разговоры о важном».

Об угрозах школьникам, отказавшимся посещать уроки, сообщала также Sota. По данным издания, в одной из московских школ ученикам пригрозили «разговорами с администрацией на Совете по профилактике», родителям заявили, что факультатив является обязательным.

В Благовещенске классная руководительница сообщила родителям, что пригрозила детям держать их зимой на морозе до окончания «разговора о важном», так как «нельзя нарушать церемонию с гимном и выносом флага».

О том, что учителей заставят проводить пропагандистские уроки, стало известно в июне. На интерактивные материалы Минпросвещения потратило 22 млн рублей. При этом за проведение самих уроков учителям доплачивать отказались. Изначально на уроках планировалось обсуждать с детьми в том числе войну в Украине, но позже Министерство просвещения спрятало планы факультативов на предстоящие месяцы, а из доступных убрало риторику о войне. Также из методичек удалили фразы о «защите русских людей», о том, что «не страшно умереть за родину». «Альянс учителей» заявил тогда, что обновление методичек — результат «огромного внутреннего сопротивления» родителей, учителей, школьников и студентов колледжей, которые не молчали.

ОБНОВЛЕНО: На самом деле в заявлении Минобразования не было утверждений об обязательности. Подробнее в материале: «Фейк РИА «Новости»: уроки «Разговоры о важном» обязательны для посещения».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari