Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1371
Новости

Минпросвещения убрало из «Разговоров о важном» упоминания «спецоперации» в Украине

Минпросвещения обновило методички к «Разговорам о важном», которые проводятся по понедельникам во всех школах с этого года. Из материалов для учителей по проведению урока 12 сентября убрали упоминания «спецоперации» в Украине, обратил внимание профсоюз «Альянс учителей». Представитель альянса Даниил Кен заявил The Insider, что это результат «давления общества».

Также из методичек убрали фразы о «защите русских людей», о том, что «не страшно умереть за родину». По данным профсоюза, обновление методичек — результат «огромного внутреннего сопротивления» родителей, учителей, школьников и студентов колледжей, которые не молчали.

Кен добавил, что после появления в СМИ информации о содержании уроков возникло «слишком много недовольства в соцсетях». По его словам, в Минпросвещения испугались, что родители будут массово отказываться от уроков, дети будут пропускать их по собственному решению, а учителя устроят «массовый саботаж»:

«При этом так же легко откатят назад и вернут военную пропаганду, если внимание общества утихнет. Нужно продолжать следить за методичками. Альянс учителей продолжит помогать всем, кто хочет отказаться от уроков».

Напомним, что с 5 сентября «Разговоры о важном», один из которых провел 1 сентября Путин, проходят во всех школах России. В методичках к урокам для учителей содержались упоминания войны в Украине и информация о «подвигах» российских военных на Донбассе. The New York Times писала, что к созданию «Разговоров о важном» привлекли главу Чечни Рамзана Кадырова. Он стал гостем курса, так же как и патриарх Кирилл, который поддержал войну в Украине. Среди тем для «разговоров о важном» есть 110-летие автора гимнов СССР и России Сергея Михалкова, «Бессмертный полк» и «воссоединение с Крымом». На подобные «интерактивные материалы» Минпросвещения уже потратило 22 млн рублей.

Движение «Мягкая сила» и «Альянс учителей» в открытом письме в преддверии 1 сентября призвали родителей учеников, а также педагогов бойкотировать пропагандистские занятия. Они напомнили, что «спущенные сверху методички и инструкции» носят рекомендательный, а не обязательный характер. Директора школ «из страха перед начальством» обманывают родителей, заявляя об обязательности пропагандистских уроков. Однако никто не обязан отпускать детей на эти занятия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari