Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4017
Новости

«Альянс учителей» призвал родителей учеников и педагогов бойкотировать пропагандистские «Разговоры о важном» в школах

Движение «Мягкая сила» и «Альянс учителей» в открытом письме в преддверии 1 сентября призвали родителей учеников, а также педагогов бойкотировать патриотические занятия «Разговоры о важном», которые начнут проводить с нового учебного года в российских школах. Ссылка на документ с текстом заявления опубликована в Telegram-канале движения.

Авторы пояснили, что с этого года во всех школах страны учебная неделя для всех учеников с 1 по 11 класс будет начинаться с урока, посвященного пропаганде. В обращении говорится, что многие формулировки из учебных материалов для «Разговоров о важном» не имеют отношения к воспитанию патриотизма. Учителя напомнили, что патриотизм родители могут привить своим примером: занимаясь благотворительностью, оберегая природу, изучая и соxраняя историческое наследие.

При этом «Спущенные сверху методички и инструкции» носят рекомендательный, а не обязательный характер.

«Многие директора из страха перед начальством обманывают родителей, заявляя об обязательности пропагандистских уроков. Однако мы заявляем: вы не обязаны отпускать своих детей на эти занятия».

Родителей призывают массово жаловаться директорам школ и в Минпросвещения на «Разговоры о важном», а учителей — отказываться от проведения специальных уроков, отстаивая свободу выбора образовательной программы.

О том, что учителей заставят проводить классные часы со школьниками с «разговорами о важном», стало известно в июне. Классных руководителей всех российских регионов собрали в Петербурге в академии постдипломного образования для просмотра вебинара общества «Знание». Встреча была посвящена новым требованиям по классным часам, среди тем таких занятий для школьников — 110-летие автора гимнов СССР и России Сергея Михалкова, «Бессмертный полк» и «воссоединение с Крымом».

На подобные «интерактивные материалы» Минпросвещения уже потратило 22 млн рублей. «Важные истории» изучили методички для российских учителей: во время «Разговоров о важном» с 5 сентября детям будут рассказывать о патриотизме и традиционных ценностях. Прививать любовь к родине чиновники собрались в том числе с помощью звуков русской природы и изображений русских пейзажей. Начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков говорил, что на классных часах дети должны будут узнавать о «ценностях российского общества». Также в методичках к урокам содержатся упоминания войны в Украине и информация о «подвигах» российских военных на Донбассе. В июле The New York Times писала, что к созданию «Разговоров о важном» привлекли главу Чечни Рамзана Кадырова. Он стал гостем курса, так же как и патриарх Кирилл, который поддержал войну в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari