Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1994
Новости

Путин утвердил Концепцию гуманитарной политики России за рубежом. В ней говорится о «традиционных ценностях», культуре и русском языке

Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию гуманитарной политики России за рубежом. Соответствующий Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

В 30-страничном документе утверждается, что концепция создана «в целях определения задач и основных направлений гуманитарной политики РФ за рубежом». По мнению авторов концепции, несмотря на «сложный исторический путь России», культура всегда объединяла народ.

Из текста следует, что необходимо способствовать расширению культурного присутствия России в Центральной и Восточной Европе. Также авторы решили предупредить об угрозе для самобытности культур из-за «процессов глобализации». Помимо этого, в тексте утверждается, что при реализации концепции следует учитывать «увеличение количества попыток принизить значимость российской культуры и российских гуманитарных проектов».

В документе перечислены и национальные интересы.

Во время того, как Россия ведет войну в Украине, для страны оказалось важным «продвижение традиционных ценностей».

России нужно активно пресекать попытки переписать историю Второй мировой войны и преуменьшить роль советского народа в Великой Победе, следует из текста.

Помимо прочего, в концепции есть утверждения о том, что нельзя допускать дискриминацию российских спортсменов из-за политики; нужно продвигать на зарубежные рынки лучшие отечественные фильмы, а также продвигать русский язык в качестве языка международного общения за рубежом. Отдельно в тексте подчеркивается роль СМИ за рубежом и необходимость увеличения присутствия российских средств массовой информации в интернете.

Есть и отдельная страница, посвященная сотрудничеству с Китаем и необходимости выведения взаимодействия с Индией на новый уровень. Также авторы упомянули о приоритете взаимодействия с Абхазией, Южной Осетией, так называемыми ДНР и ЛНР.

В последнем 117-м пункте указа говорится, что эта концепция служит основой для разработки федеральных целевых программ и программ в сфере международного сотрудничества, направленных на укрепление международного авторитета России и формирование объективного восприятия страны за рубежом.

1 сентября, в День знаний, Путин провел в Калининграде открытый урок «Разговор о важном» для победителей олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта. На уроке для школьников Путин заявил, что некоторые обвиняют Россию в агрессии в Украине, но все якобы обстоит иначе. Миссия российских солдат и «ополченцев Донбасса», по словам Путина, — прекратить войну и защитить людей и Россию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari