Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1652
Новости

Во Владивостоке обвиняют в госизмене местного жителя из-за фотографии ТЭЦ, которую он якобы передал украинской разведке

Во Владивостоке в госизмене обвиняется местный житель Дмитрий Куликов. В его квартире прошел обыск, в рапорте сообщается, что причина — передача фотографии местной теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) украинской разведке. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на родственницу Куликова.

По ее словам, Куликов выступал против действующей власти и развязанной ей войны в Украине. По статье о госизмене за фотографирование ТЭЦ Куликов может получить до 20 лет лишения свободы.

Напомним, что от крайней восточной точки Украины до Владивостока, — свыше 6000 километров.

Статья 275 УК РФ «Государственная измена» стала еще одним репрессивным рычагом с начала российского вторжения в Украину в феврале 2022 года. Стать фигурантом дела, в частности, можно за пожертвование в пользу украинцев.

В сентябре ФСБ задержала в Подмосковье сотрудника оборонного завода за госизмену: он «передавал фотографии фрагментов чертежей деталей боевой авиационной техники» работнику Одесского авиационного завода

В августе ФСБ вынесла студенту из Петербурга «предостережение» о госизмене за попытку позвонить на украинский номер. «Студент военной кафедры одного из петербургских вузов, имея допуск к гостайне, пытался выйти на контакт со спецслужбами Украины, чтобы помогать украинским добровольческим объединениям, ему объявлено официальное предостережение, чтобы он не дошел до госизмены», — заявили в ФСБ.

Сроки по статье о госизмене одни из самых суровых в Уголовном кодексе. Например, журналиста Ивана Сафронова отправили в колонию на 22 года, несмотря на то, что предел по статье — 20 лет. Чтобы увеличить срок, ему инкриминировали два эпизода. Согласно обвинительному заключению, которое в августе опубликовало издание «Проект», дело Сафронова строится исключительно на предположениях: никто из «свидетелей» ничего не знает о «преступлениях» журналиста. А почти вся информация, которую он якобы передал и которая считается «гостайной», находится в открытом доступе. Адвокату Ивана Сафронова Дмитрию Талантову грозит до 15 лет лишения свободы. Ему вменяют распространение фейков по мотивам политической ненависти или вражды и возбуждение ненависти или вражды лицом с использованием служебного положения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari