Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 828
Новости

Токаев переименовал Нур-Султан обратно в Астану и ограничил количество президентских сроков

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Конституцию, согласно которым столице республики Нур-Султан возвращается ее прежнее название Астана, а для президента устанавливается один семилетний срок без права переизбрания. Ранее президент избирался на пять лет и максимум на два срока.

С предложением вернуть столице прежнее название 2 сентября выступили члены депутатской группы «Жаңа Қазақстан». Токаев поддержал их, однако подчеркнул, что другие объекты, названные в честь первого президента республики, переименовываться не будут. За день до этого он сообщил о проведении досрочных президентских выборов осенью 2022 года.

Примечательно, что инициатором переименования Астаны в Нур-Султан был также Токаев. Он выступил с этим предложением 20 марта 2019 года, во время своей инаугурационной речи после принятия президентской присяги. Указ о переименовании был подписан через три дня, 23 марта.

Ранее секретарь столичного маслихата Ерлан Каналимов заявил, что переименование — это извинение перед местными жителями, которые в 2019 году выступали против изменения названия столицы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari