Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 872
Новости

Нур-Султан переименуют обратно в Астану. Депутаты приравняли это к извинениям перед гражданами за смену названия в 2019 году

Нур-Султан — столицу Казахстана — переименуют обратно в Астану. Соответствующие поправки в Конституцию страны принял парламент, они вступят в силу после подписи президента.

Как сообщает корреспондент Tengrinews, также в стране будет увеличен президентский срок с пяти до семи лет, при этом президент не сможет переизбираться на второй срок. Министр юстиции Канат Мусин заявил на заседании, что вопрос переименования включили в проект закона с учетом общественного мнения.

Секретарь столичного маслихата (местный представительный орган власти) Ерлан Каналимов заявил, что переименование и станет извинениями перед местными жителями, выступавшими против изменения названия столицы в 2019 году. Он ответил на вопросы во время общественных слушаний, его цитирует корреспондент агентства «Казинформ».

Каналимов уточнил, что решение об изменении названия было принято депутатами маслихата прошлого VI созыва.

«Вы сейчас предлагаете принести извинения за переименование города перед теми, кто был тогда не согласен с этим решением. Сейчас мы готовы восстановить историческую справедливость и вернуть городу прежнее название. Если мы примем это решение сегодня, думаю, это приравняется к извинениям. Если нужны отдельные извинения, то мы их также готовы принести».

По его словам, если решение все же будет принято, то необходимости извиняться «не возникнет».

15 сентября за переименование столицы Казахстана в Астану проголосовали депутаты маслихата.

Столица Казахстана была переименована в Нур-Султан в марте 2019 года по инициативе главы государства Касым-Жомарта Токаева в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. В январе 2022 года в Казахстане прошли массовые протесты, первоначально с требованием снижения цен на топливо. Затем к ним добавились политические лозунги, в том числе с требованием ухода Назарбаева из власти. В начале сентября депутатская группа парламентариев «Жана Казахстан» («Новый Казахстан») выступила с инициативой вернуть столице республики прежнее название, сославшись на просьбы населения. 13 сентября Токаев поддержал инициативу.

Летом 2022 года в Казахстане прошел референдум по поправкам к Конституции. Изменения в основном законе поддержали более 77% граждан. Из текста основного закона страны убрали все упоминания Назарбаева как лидера нации (елбасы).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari