Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 210
Новости

Депутаты в Нур-Султане поддержали переименование столицы Казахстана обратно в Астану

Депутаты маслихата (местный представительный орган власти) на заседании 15 сентября проголосовали за переименование столицы Казахстана из Нур-Султана в Астану. Об этом сообщает «Интерфакс». Далее документ будет направлен на рассмотрение республиканской ономастической комиссии.

Столица Казахстана была переименована в Нур-Султан в марте 2019 года по инициативе главы государства Касым-Жомарта Токаева в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. Соответствующее предложение Токаев выдвинул во время своей инаугурационной речи.

Однако в начале сентября депутатская группа парламентариев «Жана Казахстан» («Новый Казахстан») выступила с инициативой вернуть столице республики прежнее название Астана. Они ссылались на просьбы населения.

13 сентября Токаев поддержал инициативу. Об этом написал в Facebook его пресс-секретарь Руслан Желдибай.

«Предложение парламентариев включено в проект Конституционного закона с согласия Главы государства», — сообщил Желдибай. Он отметил, что Токаев «считает историческим фактом решающую роль Нурсултана Назарбаева в укреплении современной государственности Казахстана и становлении столицы». Поэтому другие объекты, названные в честь Назарбаева, должны сохранить свои названия.

В январе 2022 года в Казахстане прошли массовые протесты, первоначально с требованием снижения цен на топливо. Затем к ним добавились политические лозунги, в том числе с требованием ухода Назарбаева из власти.

Летом 2022 года в Казахстане прошел референдум по поправкам к Конституции. Изменения в основном законе поддержали более 77% граждан. Из текста основного закона страны убрали все упоминания Назарбаева как лидера нации (елбасы).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari