Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 202
Новости

В ходе январских протестов в Казахстане погибли 230 человек

В ходе массовых протестов в Казахстане в январе 2022 года погибли 230 человек. Об этом заявил генеральный прокурор республики Берик Асылов, сообщает Nur.kz.

Больше всего жертв оказалось в городе Алматы. Там, по словам Асылова, 86 человек были убиты силовиками, так как их сочли напавшими. Еще 19 человек — сами сотрудники силовых структур. Обстоятельства смерти 53 человек до сих пор не выяснены.

«Они обнаружены на территории города с различными ранениями, в том числе 48 — с огнестрельными, двое — ножевыми, трое с другими травмами и ожогами», — добавил Асылов.

В других семи регионах страны число погибших значительно ниже. Там силовики убили 63 человека.

«На сегодня мы точно знаем о гибели 20 граждан, которые случайно попали под обстрел. Из них 11 в Алматы, 8 в Алматинской области и один в Таразе. Среди них те, кто попал под перекрестный огонь, есть погибший от рук погромщиков, а также те, кто не подчинился требованиям военных на блокпостах», — сказал генпрокурор.

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января, после того как резко выросли цены на сжиженный газ, которым большая часть населения отапливает дома и заправляет автомобили. Ранее сообщалось, что в ходе разгона протестов погибли 225 человек. При этом, согласно официальной позиции местных властей, протестующими руководили из-за границы. Президент страны Касым-Жомарт Токаев неоднократно называл митингующих террористами и отдавал приказ силовикам стрелять по ним без предупреждения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari