Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.49
Поддержите нас English
  • 625
Новости

«Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены» — Токаев поручил срочно разобраться в закупках фонда Назарбаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться в закупках Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», созданного по указу бывшего главы республики Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает Tengrinews.

«Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены — с этими фактами надо срочно разобраться. Уже дальше некуда. Даю месяц, причем в последний раз», — сказал президент Казахстана о закупках фонда. Он также предупредил о «жестких решениях», если проблема не будет решена.

«Я надеюсь, все убедились, что формула „Платон мне друг, но истина дороже“ для меня имеет ключевое, целевое значение. Это относится ко всем вопросам. Интересы государства для меня выше добрых отношений с кем-либо», — заявил Токаев.

Он также назвал фонд «Самрук-Казына» «громоздкой» и «непрозрачной» структурой, куда назначают «политически значимых людей».

«Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с Саткалиевым, не справится с задачей реформирования, уйдет в небытие. А вместе с ним и сам фонд», — подчеркнул Токаев.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» был создан в 2008 году по указу Нурсултана Назарбаева, бывший президент до сих пор возглавляет совет по управлению фондом. Единственный акционер фонда — правительство Казахстана. Председателем правления «Самрук-Казына» является Алмасадам Саткалиев.

19 января нижняя палата парламента страны одобрила поправки об отмене пожизненного председательства Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совбезе. Об этом сообщил депутат Канат Нуров.

«Последняя речь главы государства в Парламенте была по сути революционной, народ вздохнул с облегчением. Теперь парламент и правительство должны все его посылы реализовать полностью, срочно и точно. Прежде всего, необходимо было отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее народа Казахстана и Совете Безопасности, о чем он уже сам объявил и что сегодня нами было сделано. Ваш покорный слуга участвовал в этом историческом решении Мажилиса. В сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы о «Первом президенте РК — Ел Басы», «Об Ассамблее Народа Казахстана» и «О Совете Безопасности РК» в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит Президенту РК — по должности, а не по личности», — рассказал депутат.

«Первый президент не должен возвращаться в политику, все официальные и неформальные политические монополии его «семьи» в широком смысле должны быть упразднены в экономике», — отметил он.

В начале января в ряде городов Казахстана вспыхнули протесты, которые продолжались в течение нескольких дней. За это время было убито более ста митингующих, а число задержанных приблизилось к отметке в шесть тысяч человек. Протесты были вызваны резким ростом цен на сжиженный газ, однако впоследствии жители Казахстана начали выдвигать политические требования — в частности, ухода Нурсултана Назарбаева из политики.

Где находился сам Нурсултан Назарбаев, долгое время было неизвестно. Издание Sota со ссылкой на политолога Аркадия Дубнова писало, что Назарбаев может находиться в Китае. Позже Пекин опроверг эти сообщения.

18 января Нурсултан Назарбаев впервые выступил с обращением к нации по поводу январских событий. Он заявил, что передал все полномочия президенту Токаеву, а сам находится на «заслуженном отдыхе» в столице Казахстана.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari