Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4681
Новости

Российская армия отступала под Харьковом в «явной панике», бросая ценное вооружение. Главное о контрнаступлении ВСУ к этому часу

Российское отступление в Харьковской области, которое Минобороны называет «перегруппировкой войск», было хаотичным — об этом в том числе говорит тот факт, что россияне бросали ценное артиллерийское вооружение, сообщает британская разведка.

«Ценное вооружение, которое бросили отступающие российские войска, включает технику, остро необходимую для «артиллерийской войны», которую ведет Россия. Военные среди прочего оставили как минимум одну РЛС контрбатарейной борьбы «Зоопарк» и по меньшей мере одну командно-штабную машину. Все это говорит о неорганизованном характере отступления некоторых подразделений и может свидетельствовать о нарушениях в цепочке командования».

В британской разведке отмечают, что само отступление за последнюю неделю было «неоднородное» — часть российских войск отходили относительно организованно, но другие, судя по всему, бежали «в явной панике».

О беспорядочном бегстве россиян накануне говорила и разведка США. Там заявили, что успешное контрнаступление украинцев усилило давление на Москву — она может не суметь быстро собрать, подготовить и доставить новые силы на фронт.

ВСУ тем временем продолжают укрепляться на освобожденных территориях Харьковской области, отмечает разведка Великобритании. Российские войска, по ее данным, в основном отведены из района к западу от реки Оскол. Проект Ukraine War Map, который следит за передвижением войск, отмечает, что пока значительных изменений на фронте нет.

Пророссийские власти на оккупированных территориях при этом утверждают, что ВСУ стягивают силы на Херсонском направлении: к селу Киселевка между Херсоном и Николаевом. Об этом говорит так называемый «замглавы ВГА» области Кирилл Стремоусов.

Россия тем временем продолжает мстить за успешное контрнаступление. Вчера, 14 сентября, военные выпустили по Кривому Рогу Днепропетровской области Украины 8 крылатых ракет. Была повреждена дамба, после чего река Ингулец вышла из берегов и затопила прибрежные территории, мосты были снесены. По данным источников The Insider, обстрел велся ракетами Х-101, целью могла быть Криворожская ТЭС, крупнейшая в области.

По последним данным, уровень воды на разных участках реки Ингулец поднялся на 1–2 метра, подтоплены 112 домов и участков, людей эвакуировали. Всю ночь велись ремонтные работы. Глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко утром 15 сентября заявил, что уровень воды в реке снизился на 40 сантиметров.

Сегодня на произошедщее отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он назвал российскую армию «слабаками, воющими с гражданскими, и террористами».

«Кем вы останетесь в истории? Все те, кто бьет этими ракетами. Те, кто пришел на нашу землю. Слабаками. Вы — слабаки, которые воюют с гражданскими. Подлецы, которые, сбежав с поля боя, пытаются навредить откуда-то там издалека. Террористами вы останетесь, которых будут стыдиться их собственные внуки».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari