Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8193
Новости

ВСУ готовятся к бою в Донецкой области, разведка США допускает потерю территорий ВС РФ в Херсоне. Главное о контрнаступлении к этому часу

Украинское командование продолжает контрнаступление на населенные пункты в Донецкой области. Как сообщает пророссийский Telegram-канал «Рыбарь», в ночь на 14 сентября подразделения ВСУ могут начать штурм позиций на направлении Песок и Марьинки. Украинские артиллерия и РСЗО усилили обстрел позиций в данных населенных пунктах и на западных окраинах Донецка. На железнодорожную станцию в Покровске прибыл поезд с военной техникой и личным составом для наступления на Донецком направлении.

По этим данным, Россия ведёт массированный огонь по украинским позициям в Курдюмовке и Майорске, из-за чего ВСУ понесли потери и отвели войска на запасные позиции.

Пророссийские Telegram-каналы также пишут, что ВСУ удалось прорвать оборону российских сил в населённом пункте Давыдов Брод в Херсонской области. Позже, эту информацию опровергли, сообщив, что все атаки ВСУ были отбиты.

Вхождение в Давыдов Брод будет означать, что украинские войска перейдут на левый берег реки Ингулец. Как сообщает источник The Insider, бои за несколько населенных пунктов в Херсонской области ведутся, чтобы обозначить контуры наступления и дать возможность отступить, и не в Мелитополь, а в Россию. Наступать быстрее на Херсонском направлении сейчас не имеет смысла из-за артиллерийской поддержки российской группировки. Украина использует тактику выдавливания на южном фланге.

Представители разведки США не исключают, что после успешного контрнаступления Вооруженных сил Украины на оккупированных территориях Харьковской области российские войска будут вынуждены отдать и другие захваченные территории. Об этом пишет The Washington Post. Украинское контрнаступление, которое привело к беспорядочному бегству российских войск, может стать поворотным моментом в войне и усилить давление на Москву, которая не сможет быстро собрать, подготовить и доставить новые силы на фронт.

Всего за несколько дней украинские военные смогли отбить почти всю Харьковскую область, которую российские войска заняли с начала войны. С сентября Украина вернула под свой контроль 6000 км² территории. Об этом заявил накануне президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении по итогам 201-го дня войны. Ранее такие же сведения сообщала замминистра обороны Украины Анна Маляр.

Разведка США отмечает, что украинские войска продвигаются вперед осторожно и закрепляют свои успехи, а российским силам не хватает оружия и людей, чтобы удержать недавно деоккупированные города и деревни на северо-востоке страны. Некоторые российские части бросили танки, бронетранспортеры и боеприпасы, когда бежали.

Российское военное руководство принимает меры по пополнению войск младшим офицерским составом, пишет Telegram-канал «Крымский ветер». Объявлен досрочный выпуск курсантов 5 курса «Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова» в декабре этого года. Также досрочные выпуски состоятся в других учебных заведениях Минобороны РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari