Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3182
Новости

Проблемы России со снабжением, продвижение Украины к Лисичанску и освобождение 300 населенных пунктов. Главное о контрнаступлении ВСУ

Вооруженные силы Украины продолжают контрнаступление, которое за последние дни позволило им вернуть под контроль 6000 км² территории. Только за неделю ВСУ освободили 300 населенных пунктов в Харьковской области, заявила замминистра обороны Украины Анна Маляр.

«Эта операция по освобождению Харьковской области длилась несколько дней, и она планировалась на несколько дней. Начиная с 6 сентября на сегодня освобождено 3800 квадратных километров [области], более 300 населенных пунктов и около 150 тысяч наших людей стали свободными от оккупации».

В Twitter-аккаунте Ukraine War Map опубликована анимированная карта, на которой можно увидеть, как развивалось украинское наступление в Харьковской области. ВСУ за несколько дней смогли вернуть контроль над Балаклеей и еще более чем десятью оккупированными населенными пунктами.

В районе Купянска ВСУ впервые сбили замеченный иранский барражирующий боеприпас Shahed-136, который, вероятно, использовался российскими военнослужащими. ВС России пытались замаскировать дрон-камикадзе, написав на нем название на русском языке «М214 „Герань-2“». Однако форма обломков и детали указывают на то, что это иранский Shahed-136. В пророссийских Telegram-каналах предполагают, что БПЛА не сбили, о чем говорят характерные повреждения. Дрон-камикадзе мог поразить цель, после чего разлетелся на обломки.

Сейчас украинские войска продвигаются через Изюм к Лисичанску. В ЛНР заявили, что украинские войска «обстреляли из HIMARS Лисичанск». Два человека погибли, еще один пострадал, передает пропагандистское агентство РИА «Новости». Украинские власти не комментировали информацию.

В это время в Херсоне Россия отошла от линии обороны, чтобы оказаться в пределах досягаемости собственной артиллерии с левого берега Днепра, пишет аналитический центр NORS. Отступить пришлось в том числе из-за проблем со снабжением артиллерийскими боеприпасами через реку.

Помимо этого, анонимные OSINT-расследователи публикуют в Twitter свою версию карты с ситуацией на 13 сентября. Согласно их данным, Украина продолжает наступать, используя прорыв в районе Изюма. Также ВСУ вышли к автодороге Р-66 южнее Сватово (дорога проходит по территории Луганской области) и освободили важный участок в городе Кременная. Расследователи предполагают, что с учетом захвата части автомобильных и железных дорог Северодонецк и Лисичанск могут быть взяты ВСУ в ближайшие 48 часов.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с начала сентября Украина в ходе контрнаступления вернула под свой контроль 6000 км² территории. Такие же сведения привела замминистра обороны Украины Анна Маляр. Генштаб ВСУ сообщил, что за последние сутки украинские военные успешно отбили российские атаки в районах населенных пунктов Зайцево, Бахмут, Бахмутское, Красногоровка, Водяное, Безымянное и Новогригоровка.

10 сентября стало одним из самых важных дней для контрнаступления ВСУ. С самого утра в соцсетях начали появляться сообщения о том, что Украина вернула под свой контроль не только поселки и деревни, но и крупные города — Изюм, Купянск и Лиман. Подробнее о том, как начиналось контрнаступление ВСУ на Харьковском направлении, — в онлайне The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari