Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1079
Новости

Минобороны Армении: Азербайджан обстрелял машины ФСБ РФ

Минобороны Армении сообщает, что Азербайджан интенсивно обстреливает участок границы Сотк — Горис.

В ведомстве заявили также, что ВС Азербайджана обстреляли пункт дислокации пограничных войск ФСБ России в Гегаркуникской области на востоке Армении. Власти Азербайджана пока не комментировали эту информацию.

В Минобороны Армении утверждают, что под обстрел попали, в частности, машины ФСБ, которые осуществляли гуманитарную миссию. Ведомство опубликовало фото поврежденных машин. О пострадавших в результате инцидента не упоминается.

14 сентября утром Министерство обороны Армении сообщило о возобновлении обстрелов на границе с Азербайджаном: «С 8:00 азербайджанские военные, применяя артиллерию, минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие, возобновили боевые действия — в частности, в направлении Джермука и села Верин Шоржа».

В сообщении говорилось, что «вся ответственность за создавшуюся ситуацию и ее дальнейшее развитие ложится на военно-политическое руководство Азербайджана».

Минобороны Азербайджана сообщило также, что в результате ночных боев с 12 на 13 сентября погибли 50 человек — 42 военнослужащих азербайджанской армии и 8 пограничников. Президент Армении Пашинян заявил о гибели 49 армянских военных.

В ночь на 13 сентября Минобороны Армении заявило об обстрелах со стороны Азербайджана по армянским позициям с применением артиллерии, минометов и БПЛА. Пашинян решил обратиться за помощью к России, Совбезу ООН и ОДКБ. Минобороны Азербайджана отрицает информацию о своем вторжении, называет заявления армянского Минобороны абсурдными, а также обвиняет Армению в провокациях и установке мин на дорогах снабжения азербайджанских частей.

Эскалация вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе произошла 27 сентября 2020 года. В ночь на 10 ноября Пашинян вместе с президентами России и Азербайджана принял трехстороннее заявление о прекращении огня, вводе в Нагорный Карабах миротворцев и передаче ряда районов в регионе Азербайджану. В Армении из-за этого решения начались протесты и демонстрации за отставку Пашиняна.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari