Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 364
Новости

Армения заявила об обстрелах со стороны Азербайджана и обратилась к ОДКБ. Минобороны Азербайджана отрицает обвинения

В ночь на 13 сентября Минобороны Армении заявило об обстрелах со стороны Азербайджана. Ведомство утверждает, что около 00:05 подразделения Вооруженных сил Азербайджана открыли интенсивный огонь по армянским позициям на нескольких участках границы, используя артиллерию, минометы и БПЛА. Однако Минобороны Азербайджана отрицает обвинения во вторжении и в ответ обвиняет Армению в провокациях:

«Были обстреляны позиции, расположенные в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша и Ишханасара. Гражданские объекты инфраструктуры также подвергаются обстрелам».

Пресс-секретарь военного ведомства Арам Торосян сообщил о погибших и раненых в рядах Вооруженных сил, передает ТАСС. МИД Азербайджана также сообщает о жертвах в рядах азербайджанских ВС. Их количество стороны не уточняют.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел экстренное заседание Совбеза республики и заявил, что решил обратиться за помощью к России, Совбезу ООН и ОДКБ. В экстренном заседании под председательством Пашиняна приняли участие президент Армении Ваагн Хачатурян и председатель Национального собрания Ален Симонян. Помимо этого, Пашинян поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным, они обсудили эскалацию конфликта.

По данным Минобороны Армении, по состоянию на 08:00 13 сентября ситуация на границе существенно не изменилась, продолжаются обстрелы.

В Минобороны Азербайджана назвали распространяемые в армянских СМИ новости о вторжении республики на территорию Армении абсурдными.

«Единственным агрессором и оккупантом в регионе является Республика Армения. Присутствие личного состава и техники вооруженных сил Армении в Карабахской экономической зоне Азербайджана все еще продолжается.
В ответ на широкомасштабную провокацию Армении азербайджанская армия осуществляет локальные контрмеры и нейтрализует огневые точки».

МО Азербайджана утверждает, что в течение последнего месяца Армения обстреливала позиции азербайджанской армии на Кяльбаджарском, Лачинском, Дашкесанском и Гедабекском направлениях, а сегодня совершила «широкомасштабные провокации». Ответственность за конфликт Минобороны возложило на военно-политическое руководство Армении.

Помимо этого, утром на сайте МО появилось сообщение о том, что Армения устанавливает мины на дорогах снабжения азербайджанских частей. Только на территории Кельбаджарского и Лачинского районов обнаружено 1390 противопехотных мин (ПМН-Э), произведенных в Армении, уверяет Минобороны Азербайджана.

При этом пророссийские Telegram-каналы публикуют видео, на которых, как утверждается, зафиксированы ночные обстрелы территории Армении со стороны Азербайджана.

Премьер-министр Армении Пашинян выступит в парламенте в 11:00 (в 10:00 мск).

Эскалация вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе произошла 27 сентября 2020 года. В ночь на 10 ноября Пашинян вместе с президентами России и Азербайджана принял трехстороннее заявление о прекращении конфликта, вводе в Нагорный Карабах миротворцев и передаче ряда районов в регионе Азербайджану. В Армении из-за этого решения начались протесты и демонстрации за отставку Пашиняна. В апреле этого года в Армении прошли масштабные акции протеста после заявлений премьера о том, что международное сообщество ожидает от армянской стороны снижения планки относительно требований по статусу Нагорного Карабаха. Многотысячная толпа протестующих перекрыла улицы и требовала отставки Пашиняна из-за его намерений пойти на уступки Азербайджану в вопросе Карабаха.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari