Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 600
Новости

Пашинян заявил о гибели 49 армянских военных на границе с Азербайджаном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о гибели 49 армянских военных в боях на границе с Азербайджаном. Он сообщил об этом во время выступления в парламенте, передает News AM.

«На данный момент у нас есть 49 жертв, подтвержденных Министерством обороны, но я также должен отметить, что это число, к сожалению, не окончательное».

Пашинян утверждает, что Вооруженные cилы Азербайджана предприняли наступательные действия в направлении Армении на четырех направлениях, позже к ним добавились еще два-три направления. Минобороны Армении распространило видео, на котором, по данным ведомства, демонстрируются кадры захода азербайджанских военных на территорию Армении.

По словам Пашиняна, Азербайджан пытается представить, что обстрелы были ответом на провокации со стороны Армении. Он утверждает, что эта информация не соответствует действительности.

В ночь на 13 сентября Минобороны Армении заявило об обстрелах со стороны Азербайджана по армянским позициям с применением артиллерии, минометов и БПЛА. Пашинян решил обратиться за помощью к России, Совбезу ООН и ОДКБ. Минобороны Азербайджана отрицает информацию о своем вторжении, называет заявления армянского Минобороны абсурдными, а также обвиняет Армению в провокациях и установке мин на дорогах снабжения азербайджанских частей.

Эскалация вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе произошла 27 сентября 2020 года. В ночь на 10 ноября Пашинян вместе с президентами России и Азербайджана принял трехстороннее заявление о прекращении огня, вводе в Нагорный Карабах миротворцев и передаче ряда районов в регионе Азербайджану. В Армении из-за этого решения начались протесты и демонстрации за отставку Пашиняна. В апреле этого года в Армении прошли масштабные акции протеста после заявлений премьера о том, что международное сообщество ожидает от армянской стороны снижения планки относительно требований по статусу Нагорного Карабаха. Многотысячная толпа протестующих перекрыла улицы и требовала отставки Пашиняна из-за его намерений пойти на уступки Азербайджану в вопросе Карабаха.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari