Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 916
Новости

Политика Леонида Гозмана снова задержали. На этот раз на выходе из спецприемника, где он отбывал 15 суток ареста из-за поста в Facebook

Политика Леонида Гозмана задержали на выходе из спецприемника в Мневниках, в котором он провел 15 суток из-за поста на своей странице в Facebook. Об этом сообщает «Новая газета. Европа». Сотрудники 2-го специального полка полиции ждали политика у дверей спецприемника, после чего посадили в машину и увезли.

Как рассказал «Дождю» адвокат Гозмана Михаил Бирюков, политик успел позвонить ему на выходе из спецприемника и сообщить, что его везут в ОВД «Тверское». В отделе полиции Бирюкову подтвердили, что в отношении Гозмана будет составлен административный протокол, но по какой статье — не уточнили.

Обновление: Гозмана задержали по ч. 2 ст.13.48 (отождествление СССР и нацистской Германии) за пост в «Живом журнале» от 2013 года, сообщил адвокат. Его оставили на ночь в ОВД, 14 сентября в 11 часов состоится заседание суда по этому делу.

30 августа Тверской районный суд Москвы отправил оппозиционного политика Леонида Гозмана под административный арест на 15 суток. 72-летнего политика задержали по административному протоколу об отождествлении действий СССР и нацистской Германии (ч. 1 ст. 13.48 КоАП).

Майор полиции Цымбалова указала в протоколе, что это «одно из самых опасных осуществлений административного правонарушения». Сам Гозман в суде заявил, что не демонстрировал экстремистских символов и свастик, а также «не хранит фуражку Гитлера, как ее хранят в главном храме Вооруженных сил РФ».

«Я не призывал к насилию, у меня есть масса текстов, где я говорю, что все политические изменения должны проходить мирно. <...> Я сказал, что Гитлер и Сталин действовали по-разному. Сказал, что Гитлер убивал чужих, а Сталин убивал своих. И всему этому есть подтверждение, в том числе и памятник жертвам коммунистического режима недалеко отсюда».

Статья, по которой на Гозмана составили протокол, появилась весной 2022 года, максимальное наказание по ней — 15 суток ареста.

В публикации, из-за которой возбудили дело, Гозман писал, что Гитлер — абсолютное зло, но Сталин еще хуже. По словам политика, НКВД страшнее СС, «потому что чекисты убивали своих».

15 июля сообщалось, что Гозман задержан и доставлен в Следственный комитет, где его допросили и отпустили. Тогда он рассказал The Insider, что уголовное дело на него завели из-за неуведомления о втором гражданстве по ст. 330.2 УК. Позже такое же уголовное дело — о неуведомлении о двойном гражданстве — завели на жену Гозмана.

Гозман — президент «Союза правых сил», праволиберальной политической партии, существовавшей в России в 1999–2008 годах. Весной 2021 года Гагаринский районный суд Москвы оштрафовал его на 20 тысяч рублей из-за акции в поддержку Алексея Навального. В мае 2022 года Минюст включил Гозмана в список «иноагентов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari