Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2919
Новости

В Москве по делу о неуведомлении о двойном гражданстве задержали и допросили политика Леонида Гозмана

В Москве задержан и доставлен в Следственный комитет оппозиционный политик Леонид Гозман. Об этом он сам сообщил на своей странице в Facebook.

«Я все думал, почему они меня не трогают? Тронули! Едем с замечательным адвокатом Михаилом Бирюковым в следственное управление. Вызывают по совершенно бредовому делу. То ли пугают – уезжай, мол. То ли выманивают – предполагают уже там предъявить что-то серьезное. Ладно, Бог не выдаст, свинья не съест».

Гозман рассказал The Insider, что уголовное дело на него завели из-за второго гражданства:

«Несколько лет назад — 4 или 5 — мы с женой взяли израильское гражданство. Не собирались никуда переезжать, просто на всякий случай, ради медицинского обслуживания. И, оказывается, в течение 60 суток надо было известить об этом МВД. А мы сделали это не через 60 суток, а через несколько месяцев. И вдруг они сейчас это вытащили и открыли уголовное дело. Я думаю, что они нам назначат небольшой штраф. Интерпретирую это как месседж мне: „Парень, войди в разум и уезжай“. Но я уезжать пока не собираюсь».

Гозман — президент «Союза правых сил», праволиберальной политической партии, существовавшей в России в 1999–2008 годах. Весной 2021 года Гагаринский районный суд Москвы оштрафовал его на 20 тысяч рублей из-за акции в поддержку Алексея Навального. В мае 2022 года Минюст включил Гозмана в список «иноагентов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari