Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.29
Поддержите нас English
  • 1011
Новости

Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о его участии в программе Красовского на RT. В ней политик сообщал о прослушке перед эфиром

Арбитражный суд Москвы обязал «Новую газету» удалить статью политика Леонида Гозмана о его участии в программе Антона Красовского на RT, сообщает «Правозащита Открытки».

При этом суд обязал самого Гозмана выплатить Красовскому 300 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

Речь идет о статье Гозмана «Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский», в которой политик рассказывает, что Красовский прослушивал его разговор с Игорем Яковенко перед подготовкой к эфиру программы «Антонимы», а также был негативно настроен по отношению к нему, что нашло свое выражение даже в названии эфира — «Ликвидация либералов».

Гозман заявил, что была нарушена тайна его телефонных переговоров, и написал на страницах «Новой», что направил заявление в СК. Сам Красовский неоднократно отрицал все предъявленные Гозманом обвинения.

По словам Красовского, компенсация морального вреда станет «превентивной мерой от распространения Гозманом недостоверных сведений в дальнейшем».

4 марта 2021 года Гозмана пригласили на прямой эфир на телеканал Russia Today в передачу Антона Красовского «Антонимы». Перед эфиром политик позвонил журналисту Игорю Яковенко и попросил его помочь с подбором репортажей телеканала, которые журналист считает недостоверными.

Через несколько часов произошло следующее, писал Гозман:

«Красовский в самом начале программы — в прямом эфире! — ерничая, заявил мне, что все они, мол, волнуются, что уже и из администрации Президента звонили, что еду я, мол, с досье на Russia Today, на Симоньян и на Путина, которое дал мне Яковенко! С момента нашего разговора с Игорем Александровичем прошло четыре часа, ни он, ни я никому об этом не рассказывали. Значит, нас прослушивали и мгновенно передали результаты прослушки в Russia Today. Вообще-то, у нас есть недействующий, конечно, но и никем не отмененный закон о тайне телефонных переговоров».

Гозман обратился в Следственный комитет с требованием завести уголовное дело о нарушении тайны телефонных переговоров и привлечь Красовского в качестве подозреваемого в соучастии в преступлении и допросить его.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari