Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 578
Новости

На жену политика Леонида Гозмана также завели уголовное дело из-за неуведомления о двойном гражданстве

На жену оппозиционного политика Леонида Гозмана завели то же самое уголовное дело — о неуведомлении о двойном гражданстве. Об этом сообщил сам Гозман на своей странице в Facebook.

«Только что нам объявили, что против моей жены тоже возбуждено уголовное дело за то же страшное преступление — за несвоевременное информирование о втором гражданстве! Мафия при своих разборках не трогала жен и детей. Этим все по хрену!» — написал политик.

Обновлено: сам Гозман рассказал в разговоре с The Insider, что дело на его супругу было заведено «еще 1 апреля, в день дурака», но сообщили об этом только сейчас.

«Совершенно очевидно, что ее дело является попыткой давления на меня. Включение сюда супруги — это уже свидетельство какой-то полной моральной деградации системы. Потому что даже у бандитов, у мафии было правило: семьи не вовлекать, детей не трогать. Этим наплевать на все, у них не осталось уже никаких ограничений».

Его супруга — ученый и профессор — не занимается политической деятельностью, отметил Гозман. Также политик заявил, что дело было заведено с нарушениями, оно сделано «под копирку» с его уголовного дела. И Гозман, и его супруга уведомили о двойном гражданстве, доказательства об этом есть как у них, так и у правоохранителей. Гозман предположил, что через заведение дела на супругу правоохранители хотели подействовать на него, а также запретить им пересекать границу России. Силовики могут готовить против него дело о «фейках» про армию и решили так перестраховаться, чтобы он не уехал, подчеркивает политик.

15 июля сообщалось, что Гозман задержан и доставлен в Следственный комитет, где его допросили и отпустили. Тогда он рассказал The Insider, что уголовное дело на него завели из-за неуведомления о втором гражданстве по ст. 330.2 УК:

«Несколько лет назад — четыре или пять — мы с женой взяли израильское гражданство. Не собирались никуда переезжать, просто на всякий случай, ради медицинского обслуживания. И, оказывается, в течение 60 суток надо было известить об этом МВД. А мы сделали это не через 60 суток, а через несколько месяцев. И вдруг они сейчас это вытащили и открыли уголовное дело».

25 июля Гозмана повторно задержали, поскольку он все еще был ошибочно объявлен в федеральный розыск по тому же делу. Как сообщал The Insider его адвокат Михаил Бирюков, в итоге политика отпустили, извинились перед ним и пообещали снять с розыска.

Гозман — президент «Союза правых сил», праволиберальной политической партии, существовавшей в России в 1999–2008 годах. Весной 2021 года Гагаринский районный суд Москвы оштрафовал его на 20 тысяч рублей из-за акции в поддержку Алексея Навального. В мае 2022 года Минюст включил Гозмана в список «иноагентов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari