Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1176
Новости

В Москве задержали оппозиционного политика Леонида Гозмана

В Москве задержали оппозиционного политика Леонида Гозмана на станции метро «Фрунзенская» в Москве. Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Михаил Бирюков, который в этот момент находился вместе с Гозманом.

По словам адвоката, политика задержали на входе в метро, так как сработала система распознавания лиц «Сфера». В полиции Бирюкову сообщили, что Гозман находится в федеральном розыске. Ранее было известно только, что на политика завели уголовное дело о неуведомлении о двойном гражданстве.

Обновлено в 17:11 (мск): как рассказал The Insider Бирюков, Гозамана отпустили из СК и скоро уберут из федерального розыска:

На данный момент мы на свободе, перед нами извинились и сказали, что сегодня выставят карточку о снятии с розыска. Непонятно, почему они это не сделали сразу, когда мы неделю назад были в СК и давали показания. Зачем понадобилось еще неделю держать Леонида в федеральном розыске, переносить следственные действия, прятаться от нас и добиваться того, чтобы он был задержан как в федеральном розыске?
В розыск объявили из-за того, что Леониду несколько раз высылали повестки по уголовному делу о неуведомлении о двойном гражданстве, а они до него не доходили. После этого позвонили по телефону, я приехал с ним в СК, Леонид дал показания, и мы договорились, что следующий допрос состоится сегодня, поэтому у них были все основания сразу же, неделю назад, снять Леонида с федерального розыска. Почему не сняли сразу? Не знаю.

Также адвокат сообщил, что в Москве задержали муниципального депутата района Лефортово Александру Андрееву, причина задержания неизвестна.

15 июля сообщалось, что Гозман задержан и доставлен в Следственный комитет. Он рассказал The Insider, что уголовное дело на него завели из-за второго гражданства.

Гозман — президент «Союза правых сил», праволиберальной политической партии, существовавшей в России в 1999–2008 годах. Весной 2021 года Гагаринский районный суд Москвы оштрафовал его на 20 тысяч рублей из-за акции в поддержку Алексея Навального. В мае 2022 года Минюст включил Гозмана в список «иноагентов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari