Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2266
Новости

Оппозиционного политика Леонида Гозмана задержали за пост 2020 года о том, что Сталин хуже Гитлера

Оппозиционного политика Леонида Гозмана задержали за пост в Facebook о том, что Иосиф Сталин хуже Адольфа Гитлера. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Юлию Трегубову, которая помогала Гозману. По данным издания, речь идет о посте, сделанном 28 октября 2020 года.

По словам адвоката, политик останется до суда на ночь в ОВД «Тверском», суд состоится завтра в полдень. Ему вменяют статью об отождествлении действий СССР и нацистской Германии (ч. 1 ст. 13.48 КоАП).

В публикации, из-за которой возбудили дело, Гозман писал: «Гитлер — абсолютное зло, но Сталин еще хуже. СС — преступники, но НКВД еще страшнее, потому что чекисты убивали своих».

SOTAvision сообщает, что правоохранители задержали политика на выходе из больницы. Он отказался поехать в отделение, так как у него с собой не было документов и ему нужно было вернуться в клинику на прием. Сотрудник пошел с ним в больницу. Гозман связался с адвокатом, дождался ее приезда и после этого отправился в отдел полиции.

На странице Гозмана в Facebook есть также публикация, сделанная с начала войны в Украине в 2022 году, с упоминанием Гитлера и Сталина. В тексте говорится:

«Война — это вторжение реального мира в пропагандистские мифы. Сталин обещал разгромить врага малой кровью, могучим ударом, воюя на чужой территории. Он сам, кажется, поверил, что так и будет, а потому сразу же после начала войны издал Директиву № 1, в которой приказывал отбросить врага к границам СССР, но границу эту не переходить, он, по-видимому, абсолютно не понимал, что на самом деле происходит.
Но Гитлер его приказу не подчинился, и весь народ видел, как враг шел и шел вперед, захватывая все новые города и убивая миллионы людей. И если в глубоком тылу люди еще могли верить в начальственные сказки, то на передовой иллюзий не было. В благодетельное воздействие заклинаний высшего руководства не верил никто, не даром же фронтовики с таким презрением, а часто и с ненавистью относились к многообразным политотделам, обеспечивавшим громкое «ура».

До этого политик также активно высказывался как о Сталине, так и о Гитлере.

15 июля сообщалось, что Гозман задержан и доставлен в Следственный комитет, где его допросили и отпустили. Тогда он рассказал The Insider, что уголовное дело на него завели из-за неуведомления о втором гражданстве по ст. 330.2 УК. Позже такое же уголовное дело — о неуведомлении о двойном гражданстве — завели на жену Гозмана.

Гозман — президент «Союза правых сил», праволиберальной политической партии, существовавшей в России в 1999–2008 годах. Весной 2021 года Гагаринский районный суд Москвы оштрафовал его на 20 тысяч рублей из-за акции в поддержку Алексея Навального. В мае 2022 года Минюст включил Гозмана в список «иноагентов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari