Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 823
Новости

Минпросвещения: все учителя из Харьковской области, которые захотели уехать из региона, эвакуированы в Россию

Все учителя и директора школ из Харьковской области, которые захотели уехать из региона, «перевезены на территорию России», утверждает глава российского Минпросвещения Сергей Кравцов. Информация о том, что украинскими военными на освобожденных территориях были задержаны российские учителя, — это, по его словам, фейк:

«Это фейк, что были учителя из РФ. Все, кто находился на территории Харьковской области, директора школ, учителя, которые изъявили желание покинуть Харьковскую область, имели такую возможность. Мы это обеспечили, сегодня они находятся в Белгородской, Ростовской [областях], Краснодарском крае».

Утром Минпросвещения говорило, что все российские учителя, отправившиеся преподавать на захваченные украинские территории, находятся там, «где ситуацию контролируют российские военные и военные ДНР и ЛНР». Это, однако, противоречит информации Следственного комитета: глава СК Александр Бастрыкин поручил завести уголовное дело по факту задержания педагогов в Харьковской области. По данным СК, они преподавали там по российским учебным программам. Источник The Insider утверждает, что речь идет о преподавателях из Крыма, «ДНР» и «ЛНР» с российскими паспортами, среди задержанных около 90 местных учителей, прошедших переквалификацию в РФ.

О задержаниях педагогов 12 сентября сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. По ее данным, их собрались судить по ст. 438 УКУ (нарушение законов и обычаев войны), которая предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Российские власти активно отправляли сотни учителей на оккупированные украинские территории, обещая двойную зарплату и несколько тысяч рублей суточных. При этом в российских регионах — дефицит кадров.

По данным The Insider, украинские учителя под давлением оккупационных властей на захваченных территориях убирали из оборота украинские учебники. В распоряжении издания есть документы об их изъятии. При этом учебники не списывались и не уничтожались, а отправлялись на хранение.

1/2

Однако даже это может расцениваться украинскими властями как коллаборационизм. Источник The Insider в правоохранительных органах Украины утверждает, что именно по этой статье собираются судить украинских учителей. Речь идет о ч. 3 или ч. 5 ст. 111.1 УК: наказанием в первом случае будут либо исправительные работы, либо до 3 лет тюрьмы, во втором — от 5 до 15 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari