Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 768
Новости

В регионах России дефицит учителей, но это не мешает отправлять их в «ЛДНР» и оккупированные части Украины

В 2021–2022 гг. в большинстве федеральных округов России был зафиксирован дефицит учителей, педагогических работников и руководителей школ. Об этом говорится в отчете Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС на базе данных Минпросвещения о вакансиях в общеобразовательной сфере.

В целом по стране число соответствующих вакансий превышает число занятых в сфере сотрудников на 3,1%. По федеральным округам этот показатель варьируется от 1,2% до 4,8%. Наименьший дефицит наблюдается в Северо-Кавказском (1,2%), Приволжском (2,5%) и Центральном (2,1%) федеральных округах, наибольший — в Южном федеральном округе (4,8%). На Дальнем Востоке этот показатель составил 3,5%, в Северо-Западном регионе — 4,6%, в Сибирском — 3,6%, на Урале — 4,4%.

По мнению экспертов РАНХиГС, эти различия обусловлены разницей в зарплатах между субъектами России. В 2021 году больше всех могли заработать сотрудники сферы образования Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Москвы (более 100 тысяч рублей). Меньше всех — Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии (чуть больше 20 тысяч рублей).

Председатель «Альянса учителей» Даниил Кен в разговоре с The Insider выделил несколько причин того, почему в России не хватает учителей:

Во-первых, это низкие зарплаты и в целом плохие условия труда — от материального оснащения школ до принуждения к политической лояльности. Тот факт, что на оккупированных территориях Украины учителям предлагают многократное повышение зарплаты, говорит о том, что, платя людям в России мало, власть просто показывает, что не ценит их работу.
Кроме того, в больших городах люди могут выбрать, где работать. Иногда — за бóльшие деньги, иногда — на более легкой работе и без излишней бюрократии, принуждений Трудно оценить вклад этого фактора, но точно происходит повышение спроса на негосударственное образование и, соответственно, растет спрос на частные услуги.
Еще одну вещь, наверное, могу отметить по личному опыту. Падение престижа профессии, даже не в обществе в целом, а внутри учительского сообщества. Самоуважения и гордости за профессию за последние 6–10 лет стало сильно меньше.

Нехватка сотрудников образовательной сферы в России не мешает региональным властям отправлять сотни учителей в «ЛДНР» и на оккупированные Россией территории Украины. Так, около 60 учителей из Дагестана выразили желание работать в самопровозглашенных республиках. В командировке им будут выплачивать двойную зарплату и восемь тысяч рублей суточных.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari