Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1535
Новости

Российские военные заставили мирного жителя в Харьковской области закопать два тела со следами пыток — Генпрокуратура Украины

В освобожденном от российских оккупационных сил поселке Граково в Харьковской области обнаружены два тела мирных граждан со следами пыток. Об этом сообщает Офис Генпрокурора Украины в Facebook.

После того, как в село вошли ВСУ, местный житель сообщил полиции, что российские военные заставили его закопать тела двух мужчин.

Правоохранители обнаружили два трупа с огнестрельными ранениями в области затылка, также на телах присутствовали следы пыток, отмечается в сообщении.

Чугуевская окружная прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по статье о нарушении законов и обычаев войны и умышленном убийстве (ч. 2 ст. 438 УК Украины). Тела отправлены на проведение судебно-медицинской экспертизы.

Ранее глава Нацполиции по Киевской области Андрей Небитов сообщил, что в Буче в гараже обнаружили останки по меньшей мере двух сожженных людей. Местные жители утверждают, что российские военные убили несколько мирных жителей во время оккупации. Мир узнал об убийствах мирных жителей в Буче 2 апреля. Тогда журналисты и украинские военные вошли в освобожденный от российской оккупации город и увидели улицы, усеянные трупами. У кого-то из них руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

В июле Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о военных преступлениях российской армии на оккупированных территориях юга Украины: в Херсонской и Запорожской областях. Речь идет о пытках, похищениях и убийствах мирных жителей и военнопленных. Правозащитники поговорили с десятками людей из Херсона, Мелитополя, Бердянска, Скадовска и еще 10 городов Херсонской и Запорожской областей. Они описали 42 случая, когда российские военные могли быть причастны к исчезновению мирных жителей, многих из которых до этого пытали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari