Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1423
Новости

Россия создала на оккупированных территориях 21 фильтрационный лагерь для украинцев — исследование Йельского университета

На территории оккупированного Донбасса находится как минимум 21 фильтрационный лагерь, созданный российскими военными для граждан Украины. Люди содержатся там в унизительных и бесчеловечных условиях, пишет Reuters со ссылкой на исследование Йельского университета.

Такую же цифру два месяца назад называла и украинская сторона. О 20 фильтрационных лагерях в июне заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк. Тогда он сказал, что Россия хочет превратить Донецкую и Луганскую области в «территорию беззакония».

Согласно докладу, который опирается на спутниковые снимки и открытые данные, украинцев в этих лагерях задерживают, сортируют и допрашивают: это касается как военнопленных, так и мирных жителей. Есть несколько типов подобных объектов: те, в которых граждан регистрируют, где содержат, где допрашивают и где они содержатся под стражей. Используются для этого в основном рынки, школы и здания бывших тюрем.

Условия, пишут исследователи, «унижают человеческое достоинство». К людям относятся жестоко и бесчеловечно, применяют пытки, повсюду антисанитария, не хватает еды и воды. Все это описывается как «чрезвычайная ситуация с правами человека».

На территории одного из таких лагерей в «ДНР» исследователи нашли объект, похожий на кладбище, — там могут быть захоронены заключенные, погибшие в Еленовке. Взрыв в колонии случился 29 июля, тогда погибли 53 человека, 130 пострадали. Российская сторона утверждает, что по колонии нанесли удар украинцы — из американской системы HIMARS. Никаких подтверждений этому нет.

Госдеп США призвал Россию прекратить практику создания лагерей, заявив, что «Путин и его правительство не смогут безнаказанно и бесконечно совершать эти бесчинства». Российское посольство в ответ заявило, что доклад — «фальшивка».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari