Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 782
Новости

Суд утвердил взыскание с Google 22 млрд рублей штрафа за неудаление видео о войне

Суд утвердил взыскание с Google 21,7 млрд рублей оборотного штрафа за повторное неудаление с YouTube информации о ходе войны в Украине, передает «Интерфакс».

В июле Федеральная антимонопольная служба приняла решение оштрафовать Google на 2 млрд рублей за блокировку аккаунтов. По мнению ФАС, правила Google, связанные с блокировками, являются «непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми».

«Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России установила, что такое поведение ущемляет интересы пользователей, а также ограничивает конкуренцию на смежных рынках», — говорится в сообщении ФАС.

О том, что YouTube может быть заблокирован в России к осени, когда заработает российский сервис RuTube, ранее говорил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов.

После начала войны в Украине Роскомнадзор заблокировал социальные сети Facebook, Twitter и Instagram. Также РКН потребовал называть события в Украине «специальной операцией» и заблокировал сайты большинства независимых изданий, включая The Insider.

До начала войны (в декабре) суд в Москве уже признавал компанию Google виновной в повторном отказе удалить запрещенную информацию и впервые назначил оборотный штраф в размере более чем 7,2 млрд рублей. В мае приставы решили принудительно взыскать с Google этот штраф.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari