Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1361
Новости

YouTube и Twitter игнорируют запросы об устранении российской пропаганды и оскорблений украинцев — WP

YouTube и Twitter игнорируют запросы об устранении российской пропаганды и дезинформации, направленной против украинцев. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на аналитиков Ситуационного центра дезинформации (Disinformation Situation Center).

Издание отмечает: к почти шестому месяцу войны российской пропаганды стало так много, что компании перестали успевать помечать ее. Аналитики пришли к выводу, что около 70% постов в YouTube и Twitter, которые были помечены как разжигающие ненависть против украинцев, оставались в открытом доступе по состоянию на конец июня. Также более 90% учетных записей, ответственных за такие посты, все еще активны.

По данным WP, YouTube игнорирует жалобы пользователей на аккаунты, которые повторяют тезисы Кремля, публикуют антиукраинский контент и выдают себя за украинских политиков. В результате пропаганда Кремля угрожает «подорвать народную поддержку Украины» в странах Европы. Россия, напоминает издание, использует для пропаганды как государственные СМИ, так и отдельных влиятельных людей и «армии троллей». Издание приводит в пример посты с оскорблениями украинцев, а также комментарии: «Смерть сторонникам Бандеры, пленных не брать!», «Украина будет стерта с лица Земли, ура!», которые так и не были удалены или заблокированы.

Глава Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины Николай Балабан заявил, что в первые месяцы войны американские технологические компании были заинтересованы помочь стране. Однако теперь они избегают звонков и контактов. Facebook (Meta), LinkedIn от Microsoft продолжают регулярно переписываться с украинским центром, возглавляемым Балабаном, а YouTube не отвечает на электронные письма уже почти два месяца.

И YouTube, и Twitter заявили, что приняли меры в отношении некоторых учетных записей после запроса WP. Пресс-секретарь YouTube сказала, что компания «поддерживала регулярный контакт с украинским правительством» и с начала войны удалила более 70 тысяч видео и 9 тысяч каналов за нарушение ее политики. Пресс-секретарь Twitter заявил, что компания продолжает работать с внешними организациями и отслеживает нарушения политики.

После начала войны в Украине Роскомнадзор заблокировал социальные сети Facebook, Twitter и Instagram. Также РКН потребовал называть события в Украине «специальной операцией» и заблокировал сайты большинства независимых изданий, включая The Insider, «Радио Свобода», «Настоящее Время», «Крым.Реалии», «Голос Америки», New Times, «Тайга.инфо», DOXA, «Эхо Москвы», «Дождь», «Медуза», Русская служба Би-Би-Си, Deutsche Welle и другие. В большинстве случаев инициатором блокировки была Генеральная прокуратура России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari