Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1587
Новости

Макрон заявил Зеленскому, что сохранить ядерные установки на ЗАЭС можно только при выводе российских войск

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с украинским лидером Владимиром Зеленским. В ходе разговора они обсудили ситуацию на Запорожской АЭС, Макрон заявил, что единственным способом обеспечить безопасность станции и сохранность ядерных установок является вывод российских войск. Сообщение приводится на сайте Елисейского дворца.

Макрон также подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Он обозначил, что готов противодействовать расколу мира, несмотря на манипуляции информацией со стороны России.

Зеленский в Twitter также прокомментировал разговор с Макроном. По его словам, звонок длился полтора часа, он проинформировал французского президента о ситуации на фронте и противодействии агрессии РФ:

«Скоординировали дальнейшую оборонную поддержку со стороны Франции. Обменялись оценками результатов миссии МАГАТЭ на ЗАЭС».

5 сентября ЗАЭС во второй раз в истории полностью отключилась от энергосети, соединяющей станцию с энергосистемой Украины. Это произошло из-за пожара, вызванного обстрелом, сообщал «Энергоатом».

Ранее в распоряжении The Insider оказалось видео работы российских реактивных систем залпового огня (РСЗО) с территории ЗАЭС, оно было снято в ночь со 2 на 3 сентября. На кадрах видно, что РСЗО находятся в непосредственной близости от энергоблока.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari