Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 748
Новости

Запорожская АЭС второй раз в истории полностью отключилась от энергосети — «Энергоатом»

Запорожская АЭС во второй раз в истории полностью отключилась от энергосети, соединяющей станцию с энергосистемой Украины. Это произошло из-за пожара, вызванного обстрелом. Заявление опубликовал украинский «Энергоатом» в Telegram-канале.

В тексте сказано, что в течение последних трех суток российские оккупационные силы продолжают интенсивные обстрелы района вокруг станции. Повреждены и отключены ЛЭП 750 кВ ЗАЭС — Днепровская, 330 кВ ЗТЭС — Каховская и 330 кВ ЗТЭС — Мелитополь. Также поврежден автотрансформатор (АТ) ЗАЭС 750/330 кВ.

«Сегодня, 5 сентября 2022 года, из-за пожара, вызванного обстрелом, была отключена линия электропередачи 330 кВ ЗТЭС — Ферросплавная, которая является последней линией, связывающей ЗАЭС/ЗТЭС-хаб с энергосистемой Украины! В результате энергоблок № 6, обеспечивающий в настоящее время собственные нужды ЗАЭС, был разгружен и отключен от сети».

Представитель назначенной Россией «администрации» Запорожской области Владимир Рогов в Telegram сообщил, что артиллерийские удары якобы нанесли ВСУ. По его словам, снаряды попали по специальному корпусу станции, коммуникационному перекрытию и бетонному ограждению.

В первый раз за историю существования ЗАЭС была полностью отключена от энергосети 25 августа 2022 года.

Ранее в распоряжении The Insider оказалось видео работы российских реактивных систем залпового огня (РСЗО) с территории ЗАЭС, оно было снято в ночь со 2 на 3 сентября. На кадрах видно, что РСЗО находятся в непосредственной близости от энергоблока. Кроме того, военные складируют боеприпасы прямо в помещениях АЭС, что в случае их детонации может привести к ядерной катастрофе. Также The Insider писал, что российские военные постоянно обстреливают линии энергоснабжения, чтобы отключить станцию от украинской энергосети, надеясь затем подключить ее к российской. По словам физика-ядерщика Андрея Ожаровского, для подключения станции к Крыму потребуются восстановление линий электропередачи в сторону полуострова и России и синхронизация генераторов с российской энергосистемой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari