Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1880
Новости

Очереди, перекрытые улицы и венок от Путина. В Москве простились с Михаилом Горбачевым

Утром в субботу, 3 сентября, у здания Дома союзов в Москве начали собираться сотни людей, чтобы проститься с единственным в истории президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым, который умер 30 августа на 92-м году жизни. Теперь Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с супругой.

Прямую трансляцию церемонии прощания вел Reuters, на кадрах видно очереди.

Желающие проститься с Горбачевым проходили мимо гроба с телом, возле которого стояли караульные, и клали цветы рядом с ним. Недалеко от гроба сидели родные политика. Очередь из желающих попрощаться с Горбачевым выстраивалась в сторону Колонного зала Дома союзов, почти все здание было оцеплено. Для проведения церемонии частично были перекрыты выходы из метро «Театральная», вход в Дом союзов был организован со стороны Копьевского переулка. В Камергерском переулке, откуда осуществлялся пропуск к зданию, также сформировалась очередь. Часть улицы Большая Дмитровка у Дома союзов тоже была перекрыта, правоохранители не пропускали машины, подойти можно было только пешком.

Журналисты опрашивали стоявших в очереди людей, что они думают о Горбачеве:

На прощание с Михаилом Горбачевым приехала Алла Пугачева, которая недавно вернулась в Россию. Она возложила цветы и подошла к родственникам выразить соболезнования.

1/4

Соболезнования семье выразил и зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев. Он также возложил цветы к гробу и некоторое время разговаривал с членами семьи Горбачева.

Из европейских политиков на прощание прибыл премьер Венгрии Виктор Орбан (которого регулярно обвиняют в тесных связях с Кремлем). Он прилетел только на церемонию прощания с Горбачевым, официально встреча с Путиным во время визита не запланирована. Также церемонию посетили бывшая советница президента Рейгана Сюзанна Масси и посол США Джон Салливан. «Интерфакс» утверждает, что помимо них в Россию прилетели послы Греции, Финляндии, Чехии, ФРГ, Великобритании и США.

На церемонии появился пропагандист Дмитрий Киселев, фото с ним СМИ не публикуют. Журналист Владимир Познер также пришел проститься с Горбачевым. На фото с церемонии был замечен нобелевский лауреат и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Журналисты заметили и руководителя фракции «Яблоко» Григория Явлинского.

Главный редактор «Комсомольской Правды» Владимир Сунгоркин сообщил «Газете.ru», что большинство журналистов не пустили на прощание с Горбачевым. Корреспондент «КП» Дина Карпицкая предположила, что причиной этого могло стать решение Федеральной службы охраны (ФСО).

«Вчера мы подали все документы, заполнили формуляры ФСО со сбором документов. Но, тем не менее, мы в списках сегодня не оказались. Не только наше издание — у черного входа в Колонный зал стоит очень много журналистов. Даже «Россия 24», «Московский комсомолец» — никого в списках не обнаружено. Список СМИ оказался очень коротким. Причина в ФСО. Они либо обрезали списки «Горбачев-Фонда», либо вообще какие-то свои составили».
1/2

В «Горбачев-Фонде» также не знают о причинах ситуации, в здание пускали «только единицы СМИ». Церемонию активно освещали ТАСС, РИА «Новости», «Интерфакс», а также Ксения Собчак, публикуя фото и видео в соцсетях и на сайтах.

Владимир Путин и Михаил Мишустин лично не посетили церемонию, они прислали венки. О том, что Путин не придет на общее прощание, стало известно ранее, он сослался на напряженный график работы и поездку в Калининград. 1 сентября Путин заехал в Центральную клиническую больницу, чтобы попрощаться с Горбачевым и возложить цветы отдельно от остальных.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari