Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2016
Мнения

Горбачев как антипутин. Человек, который уничтожил страх

Чтобы понять, что произошло при Горбачеве, достаточно посмотреть, что произошло при Путине, и поменять все знаки на противоположные. События 80-х для многих, даже взрослых россиян сегодня — это страничка в старом журнале «Огонек», смутные воспоминания про группы «Кино» и «Ласковый май» и какие-то бурные телетрансляции из Кремлевского дворца съездов. А для многих так вообще — это жизнь мамы и папы, что-то из прошлого века.

А путинское, обнуленное двадцатилетие — это уже личная жизнь, это война, униженность, тупик вместо будущего, автозаки, дикие вопли сошедших с ума путинистов и проникающий во все щели, как угарный газ, страх.

Если вы не застали перестройку, просто представьте себе, что буквально завтра, 1 сентября, на телеэкране в прайм-тайм вдруг появляется некий человек, который заявляет, что войну надо кончать, что цензуру надо прекращать, а всех, кого бросили в тюрьму, надо выпускать. Сейчас такой вариант кажется наивной детской фантазией, может произойти что угодно, но не это, и это вам подтвердит любой политолог.

Но ведь именно это случилось в 1985 году. Еще зимой казалось, что советская коммунистическая бодяга будет вечной, в это верили и циничные номенклатурщики, и заядлые антисоветчики-диссиденты. Попробовали бы вы кому-то сказать, что осталось недолго — вас бы подняли на смех как фантазера и мечтателя. А уже 15 мая в Ленинграде на площадь к толпе людей, что само по себе было чудом, вышел живой, энергичный и сам верящий в собственные слова человек, сказавший: надо жить по-другому.

На фото: Михаил Горбачев в Ленинграде, 15 мая 1985 года.
На фото: Михаил Горбачев в Ленинграде, 15 мая 1985 года.

И все, что было дальше, — это какое-то фэнтези наяву. Уже к 1989 году республики СССР задумались о самостоятельности, начались серьезные переговоры о ядерном разоружении, Горбачев стал самым знаменитым политиком мира (кстати, молодые коллеги были удивлены, услышав от меня, что СССР тогда стал самой популярной страной в мире).

Тогдашний Навальный — Борис Ельцин — не был изгнан из страны, не был отравлен, не был судим, а смог без риска для своей жизни и свободы возглавить оппозицию Горбачеву и стать президентом Российской Федерации еще внутри СССР. Но ведь все условия и для выборов, и для беспощадной критики самого Горбачева как раз и были созданы при Горбачеве и его соратниках… В сегодняшних политических реалиях это кажется чем-то полностью невероятным.

Впрочем, я составил маленькую табличку, и мне кажется, она говорит сама за себя.

А самое волшебное ощущение, которое осталось в памяти на всю жизнь, — радость видеть, как страх уходит из разговоров, из поведения людей, из мотивации жизни и работы. Вот от этого страха и освободил 250 миллионов граждан первый и последний президент СССР. Это главное.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari