Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1222
Новости

Лукашенко показал «первый белорусский компьютер». Только 12% комплектующих в нем сделаны в Беларуси

Александр Лукашенко представил «первый белорусский компьютер», в котором только 12% комплектующих произведены в Беларуси.


Презентация прошла в рамках открытого урока, прошедшего во Дворце республики в Минске. По словам Лукашенко, ноутбук произведен на белорусском заводе «Горизонт». Он рассказал, что технологии для компьютера собирали «наши умные люди по всему миру».

«Нет комплектующих полностью одной страны, допустим США. Микроэлектроника сделана на Тайване, железо — в Америке. И наши мозги в этом компьютере тоже есть. Это собрание сочинений всей планеты»», — сказал Лукашенко.

Он также пообещал, что к концу года в «первом белорусском компьютере» будет 30% белорусских комплектующих.

В середине августа российская компания «Промобит» завершила разработку ноутбука Bitblaze Titan и показала финальный вариант его дизайна. В его основе — российский процессор «Байкал-М», который, однако, производится тайваньской компанией TSMC. Его планируется выпускать в двух вариантах корпуса — алюминиевом и титановом. Первый обойдётся в 100–120 тысяч рублей, это почти в полтора раза дороже последнего MacBook Air на M2. Титановый Bitblaze Titan будет стоить от 200 тысяч рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari