Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1688
Новости

Токаев объявил об амнистии участников январских протестов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил об амнистии участников январских протестов.

«Государство снизило наказание гражданам, участвовавшим в январском инциденте, но не совершившим тяжкого преступления. Некоторые из нарушивших закон осознали свою вину и раскаялись в своих прошлых поступках. Я думаю, что лучше относиться к ним с прощением. Поэтому я принял решение объявить единовременную амнистию участникам январского события», — заявил он в ходе выступления с посланием к народу Казахстана.

При этом Токаев уточнил, что амнистия не коснется тех, кто причастен к организации беспорядков, а также обвиняемых в госизмене и попытке насильственной смены власти.

События в Казахстане достигли пика 2 января, после того как в Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Они переросли в массовые акции, в ходе которых были убиты несколько человек. Их участники также рассказали The Insider о пережитых пытках: о вырванных зубах, избиениях и ударах по жизненно важным органам, а также психологическом давлении.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari