Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1002
Новости

В Алматинской области трое полицейских признались, что пытали утюгом задержанных во время январских протестов

Трое полицейских из Алматинской области Казахстана признались, что пытали задержанных во время январских протестов утюгом. Всего фигурантами дела стали пятеро полицейских. Об этом сообщил глава службы уголовного преследования Генпрокуратуры Серик Шалабаев.

По его словам, потерпевшими о пытках утюгом были признаны 25 человек.

«Большинство потерпевших не могут опознать причастных лиц, потому что последние были в масках либо без обмундирования. По делам отсутствуют видеоматериалы, поскольку оборудование было повреждено в результате атак на здания полиции», — рассказал Шалабаев.

Также он сообщил, что завершено следствие по дело о смерти задержанного от побоев. Подозреваемые — двое сотрудников департамента комитета национальной безопасности Алматинской области. По данным Шалабаева, на данный момент расследуются восемь дел о пытках, подозреваемыми по которым проходят 15 сотрудников специальных и правоохранительных органов. Девять из них находятся под стражей.

Задержанные во время январских протестов рассказывали о пережитых пытках The Insider. Их обвязывали веревками, избивали, заставляли признаться в краже оружия. Некоторым вырывали зубы плоскогубцами: «Ему вырывали абсолютно здоровые зубы, не смогли вырвать, так как зубы корневые. Но сейчас они расшатаны, поэтому необходимы новые вставные зубы, импланты. Многие не верят, но он сам нам показывал».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari